Repositorio Universidad del Cauca

Propuesta de mejoramiento de buenas prácaticas de manufactura en la sección de cremas de la Industria Licorera del Cauca del municipio de Popayán.

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.author Fajardo Acosta, Alfonso Alejandro.
dc.date.accessioned 2025-10-16T16:48:25Z
dc.date.available 2025-10-16T16:48:25Z
dc.date.issued 2014-08
dc.identifier.uri http://repositorio.unicauca.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/10985
dc.description.abstract En la actualidad la INDUSTRIA LICORERA DEL CAUCA al ser una empresa que fabrica, procesa, prepara, envasa, almacena, transporta, distribuye y comercializa bebidas alcohólicas, se ha dado cuenta de la importancia de asegurar la calidad de sus productos desde la producción primaria hasta el consumo final. Todo esto basado en la implementación de las Buenas Prácticas de Manufactura y en el uso de las normas y decretos vigentes que permiten que el producto cumpla con los requerimientos ante los entes de regulación y vigilancia; lo más importante, garantizar la seguridad en cuanto a la salud del consumidor. De esta manera, mediante la elaboración de un diagnóstico de verificación para determinar el grado de cumplimiento que presentaba la sección cremas de la ILC, en cuanto a las BPM y su posterior aplicación, se fueron estructurando las recomendaciones necesarias que cada caso ameritaba en concreto para de esta manera incrementar o mejorar el grado de cumplimiento de la sección; para ello, fue indispensable la colaboración de la sección control de calidad, la división producción, la división administrativa y financiera, la gerencia de la ILC y por supuesto de los operarios de la sección cremas, observando cambios actitudinales en estos últimos. Para finalizar, fue importante la elaboración del plan de saneamiento de la sección de cremas, en el cual se estructuraron los programas de limpieza y desinfección, control de plagas y residuos sólidos, para de esta manera afianzar el continuo mejoramiento y cumplimiento de las Buenas Prácticas de Manufactura. en_US
dc.language.iso es en_US
dc.subject Buenas prácticas de manufactura en_US
dc.subject Programa de limpieza y desinfección. en_US
dc.subject Programa de control de plagas. en_US
dc.subject Consumidor. en_US
dc.subject Bebidas alcohólicas. en_US
dc.title Propuesta de mejoramiento de buenas prácaticas de manufactura en la sección de cremas de la Industria Licorera del Cauca del municipio de Popayán. en_US
dc.type Trabajos de grado en_US


Ficheros en el ítem

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Buscar en DSpace


Búsqueda avanzada

Listar

Mi cuenta