Resumen:
La presente tesis es un estudio de factibilidad que evalúa diferentes aspectos con
el fin de establecer las posibilidades reales de montar un planta procesadora de
fritura de plátano verde y maduro, en el municipio de Silvia.
Como técnica de recopilación de información se usan fuentes de información
primaria a través de encuestas. Se determina el comportamiento de la demanda,
la oferta y sistemas de comercialización, para la introducción del producto y la
empresa al mercado de los snack.
El estudio técnico determina la macro y micro localización de la empresa, las
características de la materia prima e insumos, las fases de la etapa de producción,
los parámetros de calidad de materias primas y producto terminado, así como la
selección y especificación de equipos, del mismo modo que las necesidades de
recurso humano y las obras físicas.
Se desarrolla un estudio administrativo con los respectivos manuales de funciones
para cada cargo. Así como las pautas para la legalización de la empresa.
Se establecen los posibles impactos en el aspecto ambiental de modo tal que se
puedan mitigar o disminuir el enfoque negativo al medio ambiente.
El estudio financiero determina la inversión requerida para la puesta en marcha de
la empresa, así como las proyecciones financieras, costos de operación, capital de
trabajo, punto de equilibrio, gastos financieros, estado de resultados, balance
general, flujo de caja. De modo tal que permitan ver el desarrollo sostenible de la
empresa. Se culmina el trabajo con las conclusiones que determinan la posibilidad
del proyecto.