En los últimos cinco años los cultivos de piña gold, piña manzana, aguacate Hass (Persea Americana Mill) CVS. Hass y chontaduro (Bactris gasipaes H.B.K., Arecaceae), han incrementado considerablemente su producción debido al aumento del área cultivada y a procesos de certificación en Buenas Prácticas Agrícolas por parte de los productores y se han abierto mercados nacionales e internacionales a través de diversos proyectos. Este aumento de la producción hace considerar la importancia de encontrar diferentes alternativas para el aprovechamiento de los distintos residuos en la transformación agroindustrial de estos tres frutos.
El presente trabajo se desarrolló con base en las diferentes aplicaciones de los residuos agroindustriales piña, aguacate y chontaduro, en el caso de la piña se destacan la extracción de bromelina a partir de desechos del fruto, la utilización del rastrojo (material vegetal compuesto por hojas, espinas y tallos), ya sea en la extracción de fibra vegetal para la producción de papel o para el uso en la industria textil, y en la extracción de nanocristales de celulosa para una incorporación en la fabricación de partes de automóviles; para el aguacate la extracción de aceite y un colorante a partir de la semilla del mismo y para el chontaduro la extracción de aceite de la pulpa y el uso de la cáscara como sustrato en la producción de orellanas, proporcionando un protocolo para el aprovechamiento de los residuos de cada uno de los frutos. También se analizó la situación de los productores en la región a través de entrevistas y fuentes secundarias como artículos científicos. Además, se investigó la situación del comercio de estos productos a nivel nacional y las alternativas para exportación.
In the past five years GOLD pineapple crops, pineapple apple, Hass avocado (Persea Americana Mill) CVS. Hass and chontaduro (Bactris gasipaes HBK, Arecaceae), have significantly increased their production due to higher acreage and certification processes in good agricultural practices by farmers and have opened national and international markets through various projects. This increase in production does consider the importance of finding alternatives to the use of different residues in the agroindustrial transformation of these three fruits.
This work was proposed based on the different applications of agro-industrial waste pineapple, avocado and peach palm, standing for pineapple bromelain extraction from fruit waste, the use of stubble (plant material consisting of leaves, stems and thorns ), either in the extraction of vegetable fiber for paper production or for use in the textile industry, and in the extraction of cellulose nanocrystals for incorporation in the manufacture of automobile parts; for the extraction of avocado oil and a colorant from the same seed and extracting the oil chontaduro pulp and peel using as a substrate in the production of Orellana, providing a protocol for the use of residues each fruit. The situation of producers in the region also analyzed through interviews and secondary sources such as scientific articles. Also the situation of trade in these products domestically and export alternatives investigated.