Resumen:
El presente trabajo de investigación pretendió develar los saberes populares culinarios de los abuelos(as), mediante la acción dialógica de Paulo Freire, con niños y niñas del grado tercero de la Institución Educativa Escuela Normal Superior de Popayán, Sede Básica Primaria, aportando a la educación formal una estrategia pedagógica en el aula, donde el saber popular culinario de abuelos (as), se convirtió en pretexto y oportunidad para acercar la comunidad a la escuela. Fue importante implementar esta investigación porque posibilitó vislumbrar como desde una de las estrategias de la Educación Popular, se puede llegar a mejorar la práctica pedagógica en el aula de grado tercero, además de comprender y resignificar, los saberes populares, como expresiones de cultura e identidad.
Esta investigación se situó en una metodología cualitativa, desarrollada desde el método de la Investigación Acción, puesto que es una práctica reflexiva social; de esta manera se ejecutó un trabajo de tipo crítico y práctico dentro de la dialogicidad planteada por Paulo Freire, ya que, aquí el saber popular culinario (la receta) dejó de ser un procedimiento de cocina, para verse y reconocerse desde una mirada reflexiva (praxis), que contribuyó al redescubrimiento de los saberes populares culinarios e incluso su dinamismo para transitar rutas de la modernidad del nuevo siglo, donde los actores del proceso investigativo se vislumbraron y reconocieron como sujetos capaces de transformar su realidad.