Repositorio Universidad del Cauca

Los saberes populares culinarios de los abuelos (as), mediante la acción dialógica de Paulo Freire como estrategia pedagógica en el aula, con los niños y niñas del grado tercero

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dc.contributor.author Ordóñez Galíndez, Leidy Viviana
dc.date.accessioned 2019-10-21T13:35:11Z
dc.date.available 2019-10-21T13:35:11Z
dc.date.issued 2018
dc.identifier.uri http://repositorio.unicauca.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/1183
dc.description.abstract El presente trabajo de investigación pretendió develar los saberes populares culinarios de los abuelos(as), mediante la acción dialógica de Paulo Freire, con niños y niñas del grado tercero de la Institución Educativa Escuela Normal Superior de Popayán, Sede Básica Primaria, aportando a la educación formal una estrategia pedagógica en el aula, donde el saber popular culinario de abuelos (as), se convirtió en pretexto y oportunidad para acercar la comunidad a la escuela. Fue importante implementar esta investigación porque posibilitó vislumbrar como desde una de las estrategias de la Educación Popular, se puede llegar a mejorar la práctica pedagógica en el aula de grado tercero, además de comprender y resignificar, los saberes populares, como expresiones de cultura e identidad. Esta investigación se situó en una metodología cualitativa, desarrollada desde el método de la Investigación Acción, puesto que es una práctica reflexiva social; de esta manera se ejecutó un trabajo de tipo crítico y práctico dentro de la dialogicidad planteada por Paulo Freire, ya que, aquí el saber popular culinario (la receta) dejó de ser un procedimiento de cocina, para verse y reconocerse desde una mirada reflexiva (praxis), que contribuyó al redescubrimiento de los saberes populares culinarios e incluso su dinamismo para transitar rutas de la modernidad del nuevo siglo, donde los actores del proceso investigativo se vislumbraron y reconocieron como sujetos capaces de transformar su realidad. spa
dc.language.iso spa spa
dc.publisher Universidad del Cauca spa
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.subject Saberes populares culinarios spa
dc.subject Abuelos(as) spa
dc.subject Estrategia pedagógica spa
dc.subject Grado tercero spa
dc.title Los saberes populares culinarios de los abuelos (as), mediante la acción dialógica de Paulo Freire como estrategia pedagógica en el aula, con los niños y niñas del grado tercero spa
dc.type Tesis maestría spa
dc.rights.creativecommons https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.type.driver info:eu-repo/semantics/masterThesis
dc.type.coar http://purl.org/coar/resource_type/c_bdcc
dc.publisher.faculty Facultad de Ciencias Naturales, Exactas y de la Educación spa
dc.publisher.program Maestría en Educación Popular spa
dc.rights.accessrights info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.type.version info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.coar.version http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.identifier.instname
dc.identifier.reponame
oaire.accessrights
dc.identifier.repourl
oaire.version


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