El presente estudio buscó reconocer los saberes populares que están presentes en las
prácticas gastronómicas de los estudiantes del grado décimo de la Institución Educativa
Agroindustrial Monterilla, del Municipio de Caldono, Cauca. Para lo cual se diseñó y aplicó una
estrategia pedagógica que en varios momentos escolares permitió no solo recuperar
conocimientos y saberes gastronómicos ancestrales, sino también describirlos, aprovechar los
recursos alimenticios del contexto regional, conservarlos y darles nuevos usos, resignificando así
las prácticas gastronómicas.
La investigación fue de tipo cualitativo y se abordó desde el diseño metodológico de
Investigación acción (IA), para que la Educación Popular (EP), a través del diálogo de saberes
como técnica que permitió la participación de los estudiantes y el maestro en el proceso
educativo. De esta forma la práctica del maestro toma un nuevo significado al reconocerlo como
un productor de saber, sin dejar de lado al educando quien por medio de la reflexión crítica logra
enriquecerla. Lo que conlleva no solo a la transformación sino al mejoramiento de la práctica
educativa.
The present study sought to recognize the popular knowledge that is present in the
gastronomic practices of students of the tenth grade of the Educational Institution Agroindustrial
Monterilla, of the Municipality of Caldono, Cauca. For this purpose, a pedagogical strategy was
designed and applied that in several school moments allowed not only to recover ancestral
gastronomic knowledge, but also to describe them, take advantage of the food resources of the
regional context, preserve them and give them new uses, thus resignifying gastronomic practices.
The research was qualitative and was addressed from the methodological design of
Action Research (AI), so that Popular Education (PE), through the dialogue of knowledge as a
technique that allowed the participation of students and the teacher in the process educational. In
this way, the teacher's practice takes on a new meaning by recognizing him as a producer of knowledge, without neglecting the learner who, through critical reflection, manages to enrich it.
What entails not only the transformation but the improvement of educational practice.