Mostrar el registro sencillo del ítem
dc.contributor.author | Mora Burbano, Lady Johanna | |
dc.date.accessioned | 2019-10-21T13:57:42Z | |
dc.date.available | 2019-10-21T13:57:42Z | |
dc.date.issued | 2019-11 | |
dc.identifier.uri | http://repositorio.unicauca.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/1187 | |
dc.description.abstract | El presente estudio buscó reconocer los saberes populares que están presentes en las prácticas gastronómicas de los estudiantes del grado décimo de la Institución Educativa Agroindustrial Monterilla, del Municipio de Caldono, Cauca. Para lo cual se diseñó y aplicó una estrategia pedagógica que en varios momentos escolares permitió no solo recuperar conocimientos y saberes gastronómicos ancestrales, sino también describirlos, aprovechar los recursos alimenticios del contexto regional, conservarlos y darles nuevos usos, resignificando así las prácticas gastronómicas. La investigación fue de tipo cualitativo y se abordó desde el diseño metodológico de Investigación acción (IA), para que la Educación Popular (EP), a través del diálogo de saberes como técnica que permitió la participación de los estudiantes y el maestro en el proceso educativo. De esta forma la práctica del maestro toma un nuevo significado al reconocerlo como un productor de saber, sin dejar de lado al educando quien por medio de la reflexión crítica logra enriquecerla. Lo que conlleva no solo a la transformación sino al mejoramiento de la práctica educativa. | spa |
dc.description.abstract | The present study sought to recognize the popular knowledge that is present in the gastronomic practices of students of the tenth grade of the Educational Institution Agroindustrial Monterilla, of the Municipality of Caldono, Cauca. For this purpose, a pedagogical strategy was designed and applied that in several school moments allowed not only to recover ancestral gastronomic knowledge, but also to describe them, take advantage of the food resources of the regional context, preserve them and give them new uses, thus resignifying gastronomic practices. The research was qualitative and was addressed from the methodological design of Action Research (AI), so that Popular Education (PE), through the dialogue of knowledge as a technique that allowed the participation of students and the teacher in the process educational. In this way, the teacher's practice takes on a new meaning by recognizing him as a producer of knowledge, without neglecting the learner who, through critical reflection, manages to enrich it. What entails not only the transformation but the improvement of educational practice. | eng |
dc.language.iso | spa | spa |
dc.publisher | Universidad del Cauca | spa |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | |
dc.subject | Popular Education | eng |
dc.subject | Popular knowledge | eng |
dc.subject | Ancestral gastronomic practices | eng |
dc.subject | Native foods | eng |
dc.subject | Knowledge dialogue | eng |
dc.subject | Educación Popular | spa |
dc.subject | Saberes populares | spa |
dc.subject | Prácticas gastronómicas, | spa |
dc.subject | Alimentos nativos | spa |
dc.subject | Dialogo de saberes | spa |
dc.title | Reconocimiento de los saberes populares que emergen en la práctica gastronómica realizada con los estudiantes del grado decimo en la institución educativa agroindustrial Monterilla del municipio de Caldono - Cauca, 2017 | spa |
dc.type | Tesis maestría | spa |
dc.rights.creativecommons | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | |
dc.type.driver | info:eu-repo/semantics/masterThesis | |
dc.type.coar | http://purl.org/coar/resource_type/c_bdcc | |
dc.publisher.faculty | Facultad de Ciencias Naturales, Exactas y de la Educación | spa |
dc.publisher.program | Maestría en Educación Popular | spa |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | |
dc.coar.version | http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 | |
dc.identifier.instname | ||
dc.identifier.reponame | ||
oaire.accessrights | ||
dc.identifier.repourl | ||
oaire.version |