Repositorio Universidad del Cauca

Reconocimiento de los saberes populares que emergen en la práctica gastronómica realizada con los estudiantes del grado decimo en la institución educativa agroindustrial Monterilla del municipio de Caldono - Cauca, 2017

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.author Mora Burbano, Lady Johanna
dc.date.accessioned 2019-10-21T13:57:42Z
dc.date.available 2019-10-21T13:57:42Z
dc.date.issued 2019-11
dc.identifier.uri http://repositorio.unicauca.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/1187
dc.description.abstract El presente estudio buscó reconocer los saberes populares que están presentes en las prácticas gastronómicas de los estudiantes del grado décimo de la Institución Educativa Agroindustrial Monterilla, del Municipio de Caldono, Cauca. Para lo cual se diseñó y aplicó una estrategia pedagógica que en varios momentos escolares permitió no solo recuperar conocimientos y saberes gastronómicos ancestrales, sino también describirlos, aprovechar los recursos alimenticios del contexto regional, conservarlos y darles nuevos usos, resignificando así las prácticas gastronómicas. La investigación fue de tipo cualitativo y se abordó desde el diseño metodológico de Investigación acción (IA), para que la Educación Popular (EP), a través del diálogo de saberes como técnica que permitió la participación de los estudiantes y el maestro en el proceso educativo. De esta forma la práctica del maestro toma un nuevo significado al reconocerlo como un productor de saber, sin dejar de lado al educando quien por medio de la reflexión crítica logra enriquecerla. Lo que conlleva no solo a la transformación sino al mejoramiento de la práctica educativa. spa
dc.description.abstract The present study sought to recognize the popular knowledge that is present in the gastronomic practices of students of the tenth grade of the Educational Institution Agroindustrial Monterilla, of the Municipality of Caldono, Cauca. For this purpose, a pedagogical strategy was designed and applied that in several school moments allowed not only to recover ancestral gastronomic knowledge, but also to describe them, take advantage of the food resources of the regional context, preserve them and give them new uses, thus resignifying gastronomic practices. The research was qualitative and was addressed from the methodological design of Action Research (AI), so that Popular Education (PE), through the dialogue of knowledge as a technique that allowed the participation of students and the teacher in the process educational. In this way, the teacher's practice takes on a new meaning by recognizing him as a producer of knowledge, without neglecting the learner who, through critical reflection, manages to enrich it. What entails not only the transformation but the improvement of educational practice. eng
dc.language.iso spa spa
dc.publisher Universidad del Cauca spa
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.subject Popular Education eng
dc.subject Popular knowledge eng
dc.subject Ancestral gastronomic practices eng
dc.subject Native foods eng
dc.subject Knowledge dialogue eng
dc.subject Educación Popular spa
dc.subject Saberes populares spa
dc.subject Prácticas gastronómicas, spa
dc.subject Alimentos nativos spa
dc.subject Dialogo de saberes spa
dc.title Reconocimiento de los saberes populares que emergen en la práctica gastronómica realizada con los estudiantes del grado decimo en la institución educativa agroindustrial Monterilla del municipio de Caldono - Cauca, 2017 spa
dc.type Tesis maestría spa
dc.rights.creativecommons https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.type.driver info:eu-repo/semantics/masterThesis
dc.type.coar http://purl.org/coar/resource_type/c_bdcc
dc.publisher.faculty Facultad de Ciencias Naturales, Exactas y de la Educación spa
dc.publisher.program Maestría en Educación Popular spa
dc.rights.accessrights info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.type.version info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.coar.version http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.identifier.instname
dc.identifier.reponame
oaire.accessrights
dc.identifier.repourl
oaire.version


Ficheros en el ítem

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/

Buscar en DSpace


Búsqueda avanzada

Listar

Mi cuenta