Resumen:
La hiperglucemia de estrés es la elevación de los niveles de glucemia en ausencia
de diabetes, causada por diversos tipos de estrés. El abordaje del grupo de
pacientes con diagnóstico de diabetes previo al ingreso hospitalario está
claramente definido, pero no es fácil determinarlo en quienes se presentan con
hiperglucemia sin diagnóstico conocido. Identificar este tipo de trastornos tiene
impacto en la prevención de estados diabéticos y prediabéticos. Objetivo:
Determinar la prevalencia de trastornos disglucémicos en pacientes que ingresan
al servicio de urgencias adultos del Hospital Universitario San José. Métodos:
Estudio descriptivo de corte transversal (fase 1 de un estudio de cohorte), en
adultos mayores de 18 años sin historia conocida de hiperglucemia del servicio de
urgencias médicos o quirúrgicos que cumplieron los criterios de inclusión y
exclusión. Se aplicó una encuesta a todos los pacientes que incluía datos
sociodemográficos, antecedentes personales, dieta y estilo vida, antropometría y
mediciones de creatinina y glucemia. En pacientes con glucemia de ingreso mayor
a 140 mg/dL, se tomó hemoglobina glicosilada, previa firma de consentimiento
informado. El tamaño muestral se calculó usando el módulo StatCalc de Epi-Info
(6:04) y los datos se procesaron en el paquete estadístico SPSS versión 22.0.
Resultados: Se reunió una muestra de 120 pacientes, 40,8% fueron mujeres y
59,2% hombres. Procedencia principalmente urbana 55% vs 45% rural. Los
hábitos de vida de la población mostraron una clara tendencia al bajo consumo de
frutas, verduras, hortalizas y carne, así como una alta frecuencia de sedentarismo
(hasta 75% en población urbana). La prevalencia de obesidad en la población fue de 10,8% y prevalencia de hiperglucemia de estrés 1,66% (2 pacientes). No se
documentaron casos de diabetes o prediabetes de novo. Conclusiones: La
prevalencia hiperglucemia de estrés en la población estudiada fue marcadamente
menor (1,66%) respecto a la obtenida en estudios previos realizados en países
desarrollados (17 a 41%) muy probablemente en relación con los estrictos criterios
de inclusión del presente estudio, la dieta y el estilo de vida. La prevalencia de
obesidad fue baja respecto a países desarrollados. Se recomiendan estudios de
seguimiento con mayor tamaño muestral para determinar factores de riesgo para
el desarrollo de diabetes o prediabetes luego del egreso hospitalario