Resumen:
Se asume que sólo una proporción muy pequeña (0,5%) de la superficie plantada a nivel mundial con cacao es irrigada. La disponibilidad de agua influye en la tasa de expansión de la copa y, por lo tanto, en la interceptación de la luz. Otro factor de gran importancia, es la adecuada ejecución de la poda, garantizando la producción de cojines florales que darán origen a futuros frutos. Teniendo en cuenta lo anterior, se evaluó entre 2017 y 2018 el efecto del riego por goteo y la poda sobre el rendimiento y la fenología de un cultivo de cacao injertado (Theobroma cacao L.) de siete años en producción, en el municipio de Mercaderes (Cauca) Colombia. Los árboles fueron sometidos a dos láminas de riego en función de la evapotranspiración de referencia (ETo): L-100% (con riego) y L-0% (sin riego), y dos tratamientos de poda: poda según costumbre del agricultor y tecnificada. Las variables evaluadas se dividieron en variables de rendimiento, fitosanitarias y fenológicas. Se utilizó un diseño experimental de bloques completos al azar en un arreglo de parcelas divididas. Los datos se analizaron con el software estadístico R V.3.5.1, mostrando que en las diversas variables analizadas, se obtuvo respuesta óptima por efecto de la interacción del riego con los dos tipos de poda. Se concluyó que con la aplicación del riego según el balance hídrico, para satisfacer las necesidades hídricas del cultivo y el manejo adecuado de podas, se puede aumentar el rendimiento, programar cosechas y obtener mejor calidad de frutos.