Repositorio Universidad del Cauca

Efecto de la interacción de la poda y riego por goteo sobre la fenología y los rendimientos del cultivo de cacao (Theobroma cacao L.) en Mercaderes - Cauca

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.author Meneses Buitrago, Diego Hernán
dc.date.accessioned 2019-11-06T19:19:32Z
dc.date.available 2019-11-06T19:19:32Z
dc.date.issued 2019-04
dc.identifier.uri http://repositorio.unicauca.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/1373
dc.description.abstract Se asume que sólo una proporción muy pequeña (0,5%) de la superficie plantada a nivel mundial con cacao es irrigada. La disponibilidad de agua influye en la tasa de expansión de la copa y, por lo tanto, en la interceptación de la luz. Otro factor de gran importancia, es la adecuada ejecución de la poda, garantizando la producción de cojines florales que darán origen a futuros frutos. Teniendo en cuenta lo anterior, se evaluó entre 2017 y 2018 el efecto del riego por goteo y la poda sobre el rendimiento y la fenología de un cultivo de cacao injertado (Theobroma cacao L.) de siete años en producción, en el municipio de Mercaderes (Cauca) Colombia. Los árboles fueron sometidos a dos láminas de riego en función de la evapotranspiración de referencia (ETo): L-100% (con riego) y L-0% (sin riego), y dos tratamientos de poda: poda según costumbre del agricultor y tecnificada. Las variables evaluadas se dividieron en variables de rendimiento, fitosanitarias y fenológicas. Se utilizó un diseño experimental de bloques completos al azar en un arreglo de parcelas divididas. Los datos se analizaron con el software estadístico R V.3.5.1, mostrando que en las diversas variables analizadas, se obtuvo respuesta óptima por efecto de la interacción del riego con los dos tipos de poda. Se concluyó que con la aplicación del riego según el balance hídrico, para satisfacer las necesidades hídricas del cultivo y el manejo adecuado de podas, se puede aumentar el rendimiento, programar cosechas y obtener mejor calidad de frutos. spa
dc.language.iso spa spa
dc.publisher Universidad del Cauca
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.subject Balance hídrico spa
dc.subject Irigación spa
dc.subject Clones spa
dc.subject Clima spa
dc.subject Producción spa
dc.title Efecto de la interacción de la poda y riego por goteo sobre la fenología y los rendimientos del cultivo de cacao (Theobroma cacao L.) en Mercaderes - Cauca spa
dc.type Tesis maestría spa
dc.rights.creativecommons https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.type.driver info:eu-repo/semantics/masterThesis
dc.type.coar http://purl.org/coar/resource_type/c_bdcc
dc.publisher.faculty Facultad de Ciencias Agrarias spa
dc.publisher.program Maestría en Ciencias Agrarias spa
dc.rights.accessrights info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.type.version info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.coar.version http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.identifier.instname
dc.identifier.reponame
oaire.accessrights
dc.identifier.repourl
oaire.version


Ficheros en el ítem

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/

Buscar en DSpace


Búsqueda avanzada

Listar

Mi cuenta