Repositorio Universidad del Cauca

Utilización de harina de pupa (Bombyx mori l.), en alimentación de pollos de engorde

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.author Agredo Isoto, Julián Alexander
dc.contributor.author Rojas Joaqui, Diana Marcela
dc.date.accessioned 2019-11-07T19:32:17Z
dc.date.available 2019-11-07T19:32:17Z
dc.date.issued 2018-02-05
dc.identifier.uri http://repositorio.unicauca.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/1406
dc.description.abstract Uno de los subproductos generados en la cadena productiva serícola, es la pupa de gusano de seda, a la cual no se le ha dado un uso y manejo adecuado, convirtiéndose en una fuente de contaminación para el entorno donde se produce. Por tal motivo, el objetivo de esta investigación fue evaluar el efecto de la inclusión del 5, 10 y 15% de harina de pupa (Bombyx mori L.,), en la alimentación de pollos de engorde machos, de la línea Ross en la etapa de finalización. Para ello se empleó un diseño completamente al azar, con cuatro tratamientos (T1: 0%, T2: 5%, T3: 10%, T4: 15% de harina de pupa, con cuatro repeticiones por tratamiento y 5 pollos por repetición; para lo cual se partió inicialmente de identificar el perfil nutricional de la harina de pupa y evaluar la respuesta productiva del lote, en términos de consumo de alimento, ganancia de peso, conversión alimenticia, eficiencia alimenticia, rendimiento en canal y la relación costo beneficio. En la harina de pupa se evidenció un valor de proteína cruda de 49.79% y valores de 8.25 y 3.54% para lisina y metionina respectivamente, siendo esta materia prima una fuente viable en la alimentación animal. Los resultados obtenidos, no reportaron diferencias estadísticas significativas entre los tratamientos para los parámetros evaluados (p<0.05). Se determinó que la harina de pupa puede remplazar totalmente la harina de pescado al 10 y 15% de inclusión, sin que se afecten los parámetros productivos y con la obtención de un beneficio neto de campo positivo, con respecto al tratamiento control. spa
dc.language.iso spa
dc.publisher Universidad del Cauca spa
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.subject Gusano de seda spa
dc.subject Harina de pupa spa
dc.subject Niveles de inclusión spa
dc.subject Avicultura spa
dc.subject Parámetros productivos spa
dc.title Utilización de harina de pupa (Bombyx mori l.), en alimentación de pollos de engorde spa
dc.type Trabajos de grado spa
dc.rights.creativecommons https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.type.driver info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.coar http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.publisher.faculty Facultad de Ciencias Agrarias spa
dc.publisher.program Ingeniería Agropecuaria spa
dc.rights.accessrights info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.type.version info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.coar.version http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.identifier.instname
dc.identifier.reponame
oaire.accessrights
dc.identifier.repourl
oaire.version


Ficheros en el ítem

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/

Buscar en DSpace


Búsqueda avanzada

Listar

Mi cuenta