Resumen:
El contexto actual frente a la seguridad alimentaria de las diferentes comunidades
del Departamento del Cauca es muy compleja. La situación económica y social se
manifiesta en un bajo potencial de desarrollo, la fuerte dependencia alimentaria, el
consumo masivo de alimentos de bajo valor nutricional y el movimiento de los
cultivos ilegales. El Departamento del Cauca se enfrenta a altas tasas de deserción
escolar, bajo rendimiento académico, bajo desarrollo físico e intelectual, baja
calidad de vida, desnutrición y altas tasas de prevalencia de morbilidad y mortalidad.
La inseguridad alimentaria y nutricional provoca un gran impacto en la salud y
calidad de vida de la población. La desnutrición durante la primera infancia tiene un
impacto en todo el ciclo de vida. Los niños que se encuentran en estado de
desnutrición en los primeros años de vida, están expuestos a mayores riesgos de
muerte durante la infancia y tienden a estar malnutridos durante todo el ciclo de
vida, lo que limita su potencial para el desarrollo físico e intelectual, restringe su
capacidad de aprendizaje y disminuye su capacidad de trabajo en la edad adulta,
limita sus oportunidades para el desarrollo profesional y económico.
El hambre y la desnutrición se convierten en un detonante de los problemas
sociales, por tanto, el trabajar en propuestas de investigación y desarrollo
tecnológico que involucren la innovación de desarrollo de productos a base de
alimentos biofortificados se convierten en un gran opción para disminuir el hambre
y la desnutrición principalmente en etapas tempranas del desarrollo de los niños,
niñas y adolescentes en edad escolar.
El proyecto pretende innovar en cuatro productos (cereales extruidos, muffins,
panes y galletas) elaborados a base de alimentos biofortificados (arroz, batata, maíz, yuca, frijol y Quinua) para mejorar el estado nutricional de la población infantil
en edad escolar de los municipios de Caldono, Caloto y Santander de Quilichao en
el Departamento del Cauca. Con la incorporación de los cuatro productos dentro de
la dieta de la población se pretende disminuir los niveles de malnutrición de la
población infantil. Se determinara con la ayuda de un profesional en nutrición y
mediante indicadores como peso para la edad, talla para la edad e índice de masa
corporal el nivel de nutrición de la población objetivo del proyecto.
Para la producción de los alimentos biofortificados se contara con el apoyo de
Corporación Clayuca que a su vez será el enlace con entidades que realizaran las
actividades de cultivo.