Repositorio Universidad del Cauca

Innovación en cuatro alimentos biofortificados para mejorar el estado nutricional de la población infantil en los municipios del norte del departamento del Cauca : Proyecto piloto

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.author Garzon Astaiza, Marisol
dc.contributor.author Niño Molano, Diana Liseth
dc.contributor.author Perez Paz, Faber Duvan
dc.date.accessioned 2019-11-07T22:04:00Z
dc.date.available 2019-11-07T22:04:00Z
dc.date.issued 2016
dc.identifier.uri http://repositorio.unicauca.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/1422
dc.description.abstract El contexto actual frente a la seguridad alimentaria de las diferentes comunidades del Departamento del Cauca es muy compleja. La situación económica y social se manifiesta en un bajo potencial de desarrollo, la fuerte dependencia alimentaria, el consumo masivo de alimentos de bajo valor nutricional y el movimiento de los cultivos ilegales. El Departamento del Cauca se enfrenta a altas tasas de deserción escolar, bajo rendimiento académico, bajo desarrollo físico e intelectual, baja calidad de vida, desnutrición y altas tasas de prevalencia de morbilidad y mortalidad. La inseguridad alimentaria y nutricional provoca un gran impacto en la salud y calidad de vida de la población. La desnutrición durante la primera infancia tiene un impacto en todo el ciclo de vida. Los niños que se encuentran en estado de desnutrición en los primeros años de vida, están expuestos a mayores riesgos de muerte durante la infancia y tienden a estar malnutridos durante todo el ciclo de vida, lo que limita su potencial para el desarrollo físico e intelectual, restringe su capacidad de aprendizaje y disminuye su capacidad de trabajo en la edad adulta, limita sus oportunidades para el desarrollo profesional y económico. El hambre y la desnutrición se convierten en un detonante de los problemas sociales, por tanto, el trabajar en propuestas de investigación y desarrollo tecnológico que involucren la innovación de desarrollo de productos a base de alimentos biofortificados se convierten en un gran opción para disminuir el hambre y la desnutrición principalmente en etapas tempranas del desarrollo de los niños, niñas y adolescentes en edad escolar. El proyecto pretende innovar en cuatro productos (cereales extruidos, muffins, panes y galletas) elaborados a base de alimentos biofortificados (arroz, batata, maíz, yuca, frijol y Quinua) para mejorar el estado nutricional de la población infantil en edad escolar de los municipios de Caldono, Caloto y Santander de Quilichao en el Departamento del Cauca. Con la incorporación de los cuatro productos dentro de la dieta de la población se pretende disminuir los niveles de malnutrición de la población infantil. Se determinara con la ayuda de un profesional en nutrición y mediante indicadores como peso para la edad, talla para la edad e índice de masa corporal el nivel de nutrición de la población objetivo del proyecto. Para la producción de los alimentos biofortificados se contara con el apoyo de Corporación Clayuca que a su vez será el enlace con entidades que realizaran las actividades de cultivo. spa
dc.language.iso spa spa
dc.publisher Universidad del Cauca spa
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.subject Alimentos biofortificados spa
dc.subject Nivel nutricional spa
dc.subject Desnutrición spa
dc.subject Seguridad alimentaria spa
dc.title Innovación en cuatro alimentos biofortificados para mejorar el estado nutricional de la población infantil en los municipios del norte del departamento del Cauca : Proyecto piloto spa
dc.type Tesis de especialización spa
dc.rights.creativecommons https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.type.driver info:eu-repo/semantics/other
dc.type.coar http://purl.org/coar/resource_type/c_1843
dc.publisher.faculty Facultad de Ciencias Contables, Económicas y Administrativas spa
dc.publisher.program Especialización en Gerencia de Proyectos spa
dc.rights.accessrights info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.type.version info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.coar.version http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.identifier.instname
dc.identifier.reponame
oaire.accessrights
dc.identifier.repourl
oaire.version


Ficheros en el ítem

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/

Buscar en DSpace


Búsqueda avanzada

Listar

Mi cuenta