Este trabajo de grado propone una estrategia para implementar un clúster de innovación social y
productivo en cafés de alta calidad en el corregimiento de La Venta de Cajibío, en donde la
agregación sostenible de valor y la construcción de modelos inclusivos, permita generar
capacidad competitiva, fomentar la especialización de la mano de obra y estructurar mejor la
acción de las organizaciones sociales.
La estrategia de clusterización para la innovación social y productiva, que soporte la obtención
de cafés de alta calidad, en la zona de estudio se logró mediante el análisis del estado del arte de
las experiencias clúster regionales, nacionales e internacionales; se diagnosticó la cadena de
valor del café en la región; se reconocieron los actores clave de la cadena de valor de café y las
experiencias que determinan estrategias en la producción de cafés de alta calidad y su grado de
inclusión en la cadena y finalmente se diseñó la estrategia de implementación del clúster de
innovación social y productiva en cafés de alta calidad.
Las estrategias se focalizan en particularidades propias de la actividad; donde el enfoque Clúster
tiene mayor alcance, porque involucra todas las actividades e instituciones necesarias para la
competitividad del café, en la región.
This degree work proposes a strategy to implement a social and productive innovation cluster in
high quality coffees in the village of La Venta de Cajibio, where the sustainable added value and
the construction of inclusive models, allow to generate competitive capacity, promote the
specialization of the workforce and better structure the action of social organizations.
The clustering strategy for social and productive innovation, which supports obtaining high
quality coffees in the study area, was achieved by analyzing the state of the art of regional,
national and international cluster experiences; the coffee value chain, in the region, was
diagnosed; the coffee value chain key actors and the experiences that determine strategies in the
production of high quality coffees and their degree of inclusion in the chain were recognized; and
finally, the strategy of implementing the social and productive innovation cluster in high quality
coffees was designed.
The strategies are focused on specific characteristics of the activity; where the Cluster approach
has greater scope, because it involves all the activities and institutions needed for the
competitiveness of coffee, in the region.