Resumen:
A continuación se presenta el análisis de factibilidad para la creación de una empresa productora y comercializadora de papas y arracachas tipo chips mediante fritura al vacío, en la ciudad de Popayán, Se ha proyectado la construcción de la planta de producción en el corregimiento de Gabriel López, Municipio de Totoró; debido a que es un municipio esencialmente agrícola, con una alta producción de éstos tubérculos, que actualmente son comercializadas en fresco hacia el Departamento del Valle y el centro del país; sin embargo la región es muy pobre por la fluctuación de precios pese a la buena calidad y alta productividad durante todo el año; por tanto después de realizar el presente estudio para determinar la viabilidad técnica, financiera e impacto económico, ambiental y social se propone instalar una planta procesadora diferenciada por la fritura al vacío que permita entregar al consumidor un producto diferente.
El proyecto de inversión tiene viabilidad en el mercado pues con 247.800 paquetes/año se cubre 10% de la demanda, requiriendo una inversión de $ 201.268.700 y arroja un VPN 212.573.632 lo cual demuestra que el proyecto es viable y una TIR 53%, lo cual muestra que el proyecto tiene una buena rentabilidad. Por consiguiente, se concluye que el proyecto es factible desde el punto de vista financiero. Evaluando las condiciones económicas, el impacto ambiental bajo y el impacto social positivo medido a través de la mano de obra requerida, determinando así que es viable la producción y comercialización de snacks de papas y de arracacha