Repositorio Universidad del Cauca

Estudio de factibilidad para establecer una empresa agroindustrial de papas y arracacha fritas tipo chips, en el municipio de Totoró - departamento del Cauca

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.author Cuaspud Rosero, Yineth Adriana
dc.contributor.author Morán Aguirre, Marielena
dc.date.accessioned 2019-11-12T15:11:00Z
dc.date.available 2019-11-12T15:11:00Z
dc.date.issued 2018-12-10
dc.identifier.uri http://repositorio.unicauca.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/1451
dc.description.abstract A continuación se presenta el análisis de factibilidad para la creación de una empresa productora y comercializadora de papas y arracachas tipo chips mediante fritura al vacío, en la ciudad de Popayán, Se ha proyectado la construcción de la planta de producción en el corregimiento de Gabriel López, Municipio de Totoró; debido a que es un municipio esencialmente agrícola, con una alta producción de éstos tubérculos, que actualmente son comercializadas en fresco hacia el Departamento del Valle y el centro del país; sin embargo la región es muy pobre por la fluctuación de precios pese a la buena calidad y alta productividad durante todo el año; por tanto después de realizar el presente estudio para determinar la viabilidad técnica, financiera e impacto económico, ambiental y social se propone instalar una planta procesadora diferenciada por la fritura al vacío que permita entregar al consumidor un producto diferente. El proyecto de inversión tiene viabilidad en el mercado pues con 247.800 paquetes/año se cubre 10% de la demanda, requiriendo una inversión de $ 201.268.700 y arroja un VPN 212.573.632 lo cual demuestra que el proyecto es viable y una TIR 53%, lo cual muestra que el proyecto tiene una buena rentabilidad. Por consiguiente, se concluye que el proyecto es factible desde el punto de vista financiero. Evaluando las condiciones económicas, el impacto ambiental bajo y el impacto social positivo medido a través de la mano de obra requerida, determinando así que es viable la producción y comercialización de snacks de papas y de arracacha spa
dc.language.iso spa
dc.publisher Universidad del Cauca spa
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.subject Arracacha spa
dc.subject Estudio de factibilidad spa
dc.subject Fritura al vacío spa
dc.subject Snacks spa
dc.subject Papa spa
dc.title Estudio de factibilidad para establecer una empresa agroindustrial de papas y arracacha fritas tipo chips, en el municipio de Totoró - departamento del Cauca spa
dc.type Trabajos de grado spa
dc.rights.creativecommons https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.type.driver info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.coar http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.publisher.faculty Facultad de Ciencias Agrarias spa
dc.publisher.program Ingeniería Agro-Industrial spa
dc.rights.accessrights info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.type.version info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.coar.version http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.identifier.instname
dc.identifier.reponame
oaire.accessrights
dc.identifier.repourl
oaire.version


Ficheros en el ítem

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/

Buscar en DSpace


Búsqueda avanzada

Listar

Mi cuenta