Resumen:
Los productores de papa del Municipio han cultivado el tubérculo a lo largo de los años, posicionando a Totoró como el primer productor de papa en el Departamento del Cauca (Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural, 2016). Sin embargo, los miembros de la organización solo se dedican a las labores de siembra y cosecha, dejando de lado el valor agregado que se puede dar a la papa mediante el proceso de lavado, actividad que podría incrementar los ingresos que se pueden obtener de la cadena productiva.
Una vez realizado el diagnóstico, se decide enfocar el trabajo en la formulación de recomendaciones técnicas que permitan la puesta en marcha del centro de acopio y con ello ayudar a los productores de la organización, a identificar los aspectos que se deben tener en cuenta para darle el uso adecuado a las instalaciones y para el fortalecimiento como organización. Para lo anterior, se plantea un cronograma de actividades que permita cumplir con el objetivo de evaluar el proceso de pos cosecha de la papa, como insumo para poner en funcionamiento el centro de acopio de la Asociación ASPROPAPA; sobre esta base, se plantearon tres objetivos específicos: