Resumen:
El propósito fue realizar un estudio de factibilidad con el fin de evaluar la viabilidad técnica y financiera para la implementación de una planta productora y comercializadora de un néctar de uchuva, obtenido a partir de una fruta exótica que se produce en la región de Silvia, ubicada en el departamento del Cauca. Esta fruta se produce en grandes cantidades en este municipio, pero no se aprovecha sus cosechas, y en la mayoría de los casos se pierde por no existir procesamiento. Por esta razón se buscó dar un valor agregado, consistente en crear una bebida de frutas endulzado con Stevia, ya que el mercado colombiano anualmente está creciendo en este sector y hoy en día las personas buscan bebidas bajas en azúcar.
Este documento contiene un análisis exhaustivo y estructurado, que ofrece un panorama general al inversionista sobre la viabilidad de la puesta en marcha del proyecto. Para ello se realizó un estudio de mercado, en el cual mediante entrevistas y encuestas en la ciudad de Popayán se logra caracterizar el mercado objetivo; se incluye también un estudio técnico, por el cual se identificó la capacidad de la planta, los requerimientos tecnológicos y ubicación idónea de las instalaciones. Por último, se presenta el componente financiero, integrado por los siguientes indicadores: tasa de descuento (TD), valor presente neto (VPN) y tasa interna de retorno (TIR), que son la base para tomar decisiones de inversión en el proyecto.