Resumen:
El sistema de pastoreo es la forma de producción ovina por excelencia, dado que favorece económicamente al productor por el ahorro en los costos, pues estos sistemas generan la mejor relación costo/beneficio y algunas ventajas comparativas en la calidad nutricional de la carne. Debido a lo anterior, se evaluó el comportamiento productivo de ovejos tipo carne bajo tres estrategias forrajeras. La investigación se realizó en la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad del Cauca, sede Las Guacas, ubicada en el municipio de Popayán, Cauca, a 1900 msnm, con temperatura promedio de 18°C, precipitación promedio anual de 2000 mm y humedad relativa entre 80 y 90%.
Se trabajó con un diseño de bloques completamente al azar, con tres tratamientos (parcelas forrajeras) y seis repeticiones (animales) donde el factor a bloquear fue la pendiente. El experimento se realizó en un modelo de producción de carne ovina bajo pastoreo rotacional, en nueve lotes delimitados en un área total 4383.5 m2.
Las variables evaluadas fueron: producción de forraje verde ofrecido, ganancia diaria de peso (GDP), morbilidad, mortalidad, persistencia del botón de oro y calidad nutricional. Los resultados se analizaron mediante estadísticos descriptivos y análisis de varianza (p=0.05), siendo el tratamiento 2 (Pasto elefante (Pennisetum purpureum) y Brachiaria brizantha cv Toledo (85%) + Tithonia diversifolia (15%), en dos líneas dobles separadas 1 metro entre surcos y cada 10 metros entre líneas) desde el punto de vista matemático el de mejor comportamiento, con una Ganancia de Peso acumulada de 39.5 kg y ganancia diaria de peso de 92 g/día.