Mostrar el registro sencillo del ítem
dc.contributor.author | Escalante Murcia, Kerly Yiseth | |
dc.contributor.author | Velasco Vásquez, Tatiana Marcela | |
dc.date.accessioned | 2019-11-13T14:23:38Z | |
dc.date.available | 2019-11-13T14:23:38Z | |
dc.date.issued | 2019-06-06 | |
dc.identifier.uri | http://repositorio.unicauca.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/1473 | |
dc.description.abstract | Esta investigación se realizó en 20 predios distribuidas en la zona cafetera del municipio de Timbío, los cuales se agrupan de la siguiente forma: Grupo A constituido por 10 unidades productivas a las cuales se les realizo la caracterización, seleccionadas teniendo en cuenta área de la finca y cantidad de área sembrada en café. Para el Grupo B se estableció el plan de mejoramiento basado en recomendaciones Rainforest a 10 unidades productivas que pertenecen a la asociación de cafeteros Café ambiente, “situadas en la parte Centro Oriental del Departamento del Cauca; sobre la vertiente Occidental de la cordillera Central (Alcaldía Municipal de Timbío Cauca, 2018)”. La actividad se desarrolló inicialmente con un proceso de caracterización general y por subsistemas, partiendo de una actividad de cartografía social, seguido del reconocimiento de las unidades productivas y posteriormente entrevistas semi estructuradas basadas en las guías de caracterización, que provee el centro de investigación, promoción e innovación social para el desarrollo de la caficultura caucana (Cicaficultura) a cada uno de los productores campesinos y sus familias. Este ejercicio aporto la información necesaria para evaluar los niveles de sustentabilidad de la finca, mediante indicadores financieros, ambientales, socio-culturales, agrícolas y pecuarios, los cuales permitirán una valoración en cuanto al uso y manejo de los diferentes recursos naturales y económicos. Esto nos llevó a proponer la ruta de transición a las 10 unidades productivas caracterizadas. Además, se establecieron planes de mejoramiento para 10 fincas con procesos de certificación Rainforest, con el fin de mantener la y mejorar la productividad de cada una de ellas. | spa |
dc.language.iso | spa | |
dc.publisher | Universidad del Cauca | spa |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | |
dc.subject | Sistemas integrados de producción (SIPAS) | spa |
dc.subject | Unidad mínima productiva | spa |
dc.subject | Sistemas agroforestales | spa |
dc.subject | Certificación | spa |
dc.subject | Indicadores de sustentabilidad | spa |
dc.subject | Seguridad y soberanía alimentaria | spa |
dc.subject | SIPAS | spa |
dc.title | Caracterización y estrategias para el mejoramiento de unidades productivas cafeteras en el municipio de Timbío - Cauca | spa |
dc.type | Trabajos de grado | spa |
dc.rights.creativecommons | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | |
dc.type.driver | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | |
dc.type.coar | http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f | |
dc.publisher.faculty | Facultad de Ciencias Agrarias | spa |
dc.publisher.program | Ingeniería Agropecuaria | spas |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | |
dc.coar.version | http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 | |
dc.identifier.instname | ||
dc.identifier.reponame | ||
oaire.accessrights | ||
dc.identifier.repourl | ||
oaire.version |