Resumen:
Se lleva a cabo el proyecto denominado “Propuesta para el cumplimiento de la
normatividad en la producción y la transformación de leche en el Instituto Técnico
Agropecuario y Forestal El Tambo-Cauca”, basado en la Resolución 2674 del 2013 del
Ministerio de Salud y Protección Social, Decreto 616 del 2006 del Ministerio de la
Protección Social y en la Resolución 2115 del 2007 del Ministerio de la Protección Social y
el Ministerio de Ambiente, Vivienda y Desarrollo Territorial; inicialmente se realizó un
diagnóstico para evaluar el grado de cumplimiento de las Buenas Prácticas de Ordeño
(BPO) y Buenas Prácticas de Manufactura (BPM), se evaluaron 223 aspectos de los cuales
el 31% se cumple totalmente. Seguido a esto, con el objetivo de ser aplicadas las buenas
prácticas se elabora dos productos lácteos (yogurt batido y arequipe) el cual tuvo un
resultado positivo, estos fueron dados a conocer en la Feria Municipal donde todas las
unidades fueron vendidas. Para evaluar la calidad de la leche proveniente del instituto se
realizaron pruebas de calidad, como resultado se obtuvo que la leche producida en el
instituto es de buena calidad composicional pero regular en calidad higiénica. Finalmente
se socializó las buenas prácticas a la comunidad estudiantil, mediante teoría, una cartilla
didáctica y exposición de los productos en la Feria municipal.