Repositorio Universidad del Cauca

Identificación de microrganismos asociados al necrosamiento de tallo, en morera Morus sp. en la meseta de Popayán

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dc.contributor.author Garzón, Luz Marina
dc.date.accessioned 2019-11-19T19:03:19Z
dc.date.available 2019-11-19T19:03:19Z
dc.date.issued 2019-09-04
dc.identifier.uri http://repositorio.unicauca.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/1608
dc.description.abstract La Sericultura, es el conjunto de actividades culturales y económicas que se desarrollan en torno a la cría y explotación del gusano de seda, donde la morera es su único alimento; el follaje puede ser afectado por la presencia de patógenos que inciden en la calidad de la seda. Dentro del proyecto ‘Desarrollo tecnológico para la obtención de productos orgánicos e innovadores de seda natural’, se implementó un cultivo de morera, donde se detectó una sintomatología consistente en el necrosamiento de la base y parte media del tallo; que afecta plantas de cualquier edad y disminuye la calidad de las hojas. La enfermedad es favorecida por la época de lluvias y alta humedad relativa. El objetivo del trabajo fue identificar el agente causal de esta patología mediante la aplicación de los postulados de Koch. Fragmentos de tallos fueron aislados en cuatro medios de cultivo e incubados a dos temperaturas; posteriormente se caracterizó morfológica, patogénica y molecularmente los hongos aislados. El análisis de resultados se realizó utilizando un diseño factorial y se analizó mediante comparación de medias, evaluando la interacción de las variables. Para la identificación de los organismos, se utilizó la prueba molecular mediante la secuencia de región ITS, la cual precisó la presencia de hongos del género Phoma exigua y Myrotecium. Los resultados mostraron diferencias en el crecimiento entre hongos, medios, temperaturas e interacción de estos. En los sistemas de inoculación se observó que en ramas menores de 30 cm inoculadas con Myrothecium en la parte media, la enfermedad avanzó con rapidez. En ramas mayores y menores de 30 cm inoculadas con Phoma, el método que favoreció la infección fue el de herida en comparación con el de punción; se encontró que el micelio de los hongos utilizado como inóculo, ocasionó mayor daño que la suspensión de esporas. spa
dc.language.iso spa
dc.publisher Universidad del Cauca spa
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.subject Morera spa
dc.subject Phoma exigua spa
dc.subject Myrotecium sp lat
dc.subject Inoculación spa
dc.subject Infección spa
dc.subject Hongos spa
dc.subject Síntomas spa
dc.title Identificación de microrganismos asociados al necrosamiento de tallo, en morera Morus sp. en la meseta de Popayán spa
dc.type Tesis maestría spa
dc.rights.creativecommons https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.type.driver info:eu-repo/semantics/masterThesis
dc.type.coar http://purl.org/coar/resource_type/c_bdcc
dc.publisher.faculty Facultad de Ciencias Agrarias spa
dc.publisher.program Maestría en Ciencias Agrarias spa
dc.rights.accessrights info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.type.version info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.coar.version http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.identifier.instname
dc.identifier.reponame
oaire.accessrights
dc.identifier.repourl
oaire.version


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