Repositorio Universidad del Cauca

Evaluación del efecto de acondicionadores foliar y edáfico en almácigos de café en la finca La Sultana vereda Urubamba - municipio de Timbío - Cauca

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.author Leyton Araújo, Daniel Alejandro
dc.contributor.author Manrique Castro, Diana Carolina
dc.date.accessioned 2019-11-20T15:03:13Z
dc.date.available 2019-11-20T15:03:13Z
dc.date.issued 2019-10-21
dc.identifier.uri http://repositorio.unicauca.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/1635
dc.description.abstract La nutrición del café en la etapa de almácigo ha sido objeto de estudio desde el año 1973; una buena nutrición causa un mejor desarrollo de la plántula y adaptación en el sitio definitivo. Considerando lo anterior, se estudió el comportamiento de las plántulas en la etapa de almácigo, a través de la evaluación del efecto de dos tipos de acondicionadores, uno foliar (8000MK) y otro edáfico (8000K), al igual que la combinación de los dos. La investigación se realizó en El Centro Académico y Experimental La Sultana de la Universidad del Cauca, ubicado en la vereda Urubamba II del municipio de Timbío- Cauca. Se utilizó un diseño de bloques completos al azar con cuatro tratamientos y cuatro repeticiones, se seleccionó un terreno de 72 m2, donde se instaló un cobertizo de polisombra al 50%. Las variables evaluadas fueron: altura, vigor y materia seca de las plántulas; los resultados se examinaron mediante análisis de varianza (α=0.05), los cuales indicaron que no se presentó diferencias significativas entre los tratamientos; sin embargo, respondiendo a la utilización del acondicionador edáfico (8000K), fueron visualmente las de mejor desarrollo en comparación con el testigo. Al realizar la comparación de los efectos económicos, se concluyó que la mezcla de tres partes de suelo con una parte de materia orgánica (testigo), continúa siendo la opción más elegible, técnica y económica en la producción de almácigos de café spa
dc.language.iso spa spa
dc.publisher Universidad del Cauca spa
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.subject Adaptación spa
dc.subject Acondicionadores spa
dc.subject Cobertizo spa
dc.subject Análisis de varianza spa
dc.subject Comparación de efectos económicos spa
dc.title Evaluación del efecto de acondicionadores foliar y edáfico en almácigos de café en la finca La Sultana vereda Urubamba - municipio de Timbío - Cauca spa
dc.type Trabajos de grado spa
dc.rights.creativecommons https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.type.driver info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.coar http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.publisher.faculty Facultad de Ciencias Agrarias spa
dc.publisher.program Ingeniería Agropecuaria spa
dc.rights.accessrights info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.type.version info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.coar.version http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.identifier.instname
dc.identifier.reponame
oaire.accessrights
dc.identifier.repourl
oaire.version


Ficheros en el ítem

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/

Buscar en DSpace


Búsqueda avanzada

Listar

Mi cuenta