Repositorio Universidad del Cauca

Elaboración de un recubrimiento comestible a base de almidón de maíz y de yuca para tomate chonto (Lycopersicom esculentum mill)

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dc.contributor.author Astudillo Gómez, Jhon Edinson
dc.contributor.author Botina Macias, Karol Hair
dc.date.accessioned 2019-11-29T15:34:09Z
dc.date.available 2019-11-29T15:34:09Z
dc.date.issued 2017-12-07
dc.identifier.uri http://repositorio.unicauca.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/1722
dc.description.abstract El tomate es la hortaliza más consumida en el mundo, en Colombia la de mayor consumo. En pruebas preliminares e investigaciones de poscosecha en almacenaje, se pudo determinar que tienen una vida útil de 15 días, debido a que es un fruto climatérico y tiene un contenido elevado de agua; por su alta tasa de respiración hace que transpire y genere pérdidas por deshidratación, ocasionando ablandamiento e hinchamiento o turgencia. El objetivo de esta investigación fue evaluar el efecto de la aplicación del recubrimiento a base de almidón nativo sobre las propiedades del tomate (Solanum lycopersicum), para mantener su calidad a temperatura ambiente e incrementar su vida útil; los dos almidones nativos empleados fueron de maíz (Maizena) y de yuca variedad (Manihot esculenta) a los cuales se realizaron pruebas reologicas, luego se prepararon dos soluciones con cada almidón en concentración de solidos al 3% y 4% y se les realizo pruebas de densidad. Posteriormente con las soluciones se elaboran películas mediante casting, a las películas de almidón de maíz y yuca (ambas en concentración al 3% y 4%) se les evaluaron propiedades ópticas, físicas, mecánicas y térmicas, obteniendo que la película de almidón de yuca 4% tiene mejores resultados frente a las demás. Con esta solución se procedió a realizar el recubrimiento, la aplicación fue de forma manual uniformemente en la hortaliza. Se colocaron tomates en bandejas lavadas y desinfectadas. Se desarrollaron dos tratamientos: tratamiento 1 con almidón de yuca 4%, tratamiento 2 sin recubrimiento o testigo. Se evaluó la pérdida de peso, tasa de respiración, firmeza, sólidos solubles, acidez titulable y pH por 20 días, encontrando diferencias significativas en cada una de las variables que se analizaron; los tratamientos con recubrimiento presentaron un efecto favorable en la mayoría de las variables de respuesta en comparación con el tratamiento testigo. spa
dc.language.iso spa spa
dc.publisher Universidad del Cauca spa
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.subject Película spa
dc.subject Recubrimiento spa
dc.subject Tomate spa
dc.subject Almidón de yuca spa
dc.title Elaboración de un recubrimiento comestible a base de almidón de maíz y de yuca para tomate chonto (Lycopersicom esculentum mill) spa
dc.type Trabajos de grado spa
dc.rights.creativecommons https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.type.driver info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.coar http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.publisher.faculty Facultad de Ciencias Agrarias spa
dc.publisher.program Ingeniería Agro-Industrial spa
dc.rights.accessrights info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.type.version info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.coar.version http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.identifier.instname
dc.identifier.reponame
oaire.accessrights
dc.identifier.repourl
oaire.version


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