Repositorio Universidad del Cauca

Desarrollo de un proceso tecnológico para obtener una harina hiperproteica de quinua, aplicable en la empresa Segalco S.A.S.

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.author Castillo Guaca, Sandra María
dc.contributor.author González Perlaza, Maritza
dc.date.accessioned 2019-11-29T15:39:46Z
dc.date.available 2019-11-29T15:39:46Z
dc.date.issued 2018-04-17
dc.identifier.uri http://repositorio.unicauca.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/1724
dc.description.abstract La quinua (Chenopodium quínoa willd), es una planta de cultivo sudamericano cuya semilla se ha disparado en popularidad como alimento en Europa y América, debido a su excepcional valor nutritivo por su contenido de proteína y los aminoácidos que la conforman. El propósito de esta investigación fue obtener una harina alta en proteína de quinua para la empresa Seguridad Alimentaria de Occidente SEGALCO S.A.S, aplicando procesos de molienda que permitieran lograrlo. En el desarrollo del trabajo se evaluaron dos metodologías que giran en torno al tipo de molienda, abrasiva y de impacto. Se realizó un análisis de reducción de área de los granos, estudio de color, caracterización reológica y estructural de las fracciones obtenidas. Para realizar el escalamiento industrial se eligió la metodología de molienda abrasiva, debido a que con 40 min de abrasión se obtuvo 34,7 % de proteína y un rendimiento del 26%. En la empresa se usó una trilladora para realizar la abrasión sobre el grano tanto crudo como precalentado y se obtuvieron contenidos de proteína y rendimientos de 32,7 y 30,79% y 10 y 28% respectivamente. spa
dc.language.iso spa spa
dc.publisher Universidad del Cauca spa
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.subject Quinua spa
dc.subject Harina spa
dc.subject FTIR spa
dc.subject ISA spa
dc.subject IAA spa
dc.subject Curvas de Empastamiento spa
dc.subject Molienda abrasiva spa
dc.subject Molienda de impacto spa
dc.title Desarrollo de un proceso tecnológico para obtener una harina hiperproteica de quinua, aplicable en la empresa Segalco S.A.S. spa
dc.type Trabajos de grado spa
dc.rights.creativecommons https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.type.driver info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.coar http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.publisher.faculty Facultad de Ciencias Agrarias spa
dc.publisher.program Ingeniería Agro-Industrial spa
dc.rights.accessrights info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.type.version info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.coar.version http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.identifier.instname
dc.identifier.reponame
oaire.accessrights
dc.identifier.repourl
oaire.version


Ficheros en el ítem

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/

Buscar en DSpace


Búsqueda avanzada

Listar

Mi cuenta