Resumen:
Debido a las exigencias para asegurar la inocuidad del procesamiento, empaque y distribución de alimentos por parte de la secretaría de salud y el INVIMA (autoridades sanitarias), el depósito “SAFRA”, desea contar con un programa de Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) en el procesamiento del maíz trillado, maíz cuchuco y salvado de maíz, eliminando así los métodos convencionales. De igual manera se tiene en cuenta la necesidad de contar con la notificación sanitaria para estos productos.
Para ello en este trabajo se presenta la propuesta para la documentación de las buenas prácticas de manufactura en el área actual de procesamiento de maíz trillado, maíz molido y salvado de maíz, y la realización de una redistribución de la planta de procesamiento en el depósito SAFRA
El primer paso para realizar la propuesta fue el diagnóstico de buenas prácticas de manufactura basado en la resolución 2674 de 2013 del Ministerio de Salud y de Protección Social, en el que se determinó el nivel de cumplimiento obteniéndose como resultado que la trilladora SAFRA tiene un nivel insuficiente según lo establecido en la normatividad, ya que la trilladora no cuenta con una adecuada implementación de buenas prácticas de manufactura. Posteriormente se elaboró el documento del plan de saneamiento que incluye los programas de: limpieza y desinfección; desechos sólidos, control de plagas y abastecimiento o suministro de agua potable; y finalmente se realizó un rediseño de la planta, mejorando las condiciones locativas mediante la técnica de planeación de distribución sistemática, conocida como SPL (Systematic Layout Planning); buscando de esta manera que se aplique y se mejore el cumplimiento de las exigencias expuestas en la normativa.