Repositorio Universidad del Cauca

Optimización del proceso de extracción de inositoles asistido por microondas (EAM) a partir de alfalfa (Medicago sativa L.)

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dc.contributor.author Solarte Sarasty, Alejandra Daniela
dc.date.accessioned 2021-05-31T15:55:35Z
dc.date.available 2021-05-31T15:55:35Z
dc.date.issued 2020
dc.identifier.uri http://repositorio.unicauca.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/2459
dc.description.abstract En los últimos años uno de los principales objetivos de la ciencia y tecnología de los alimentos es la búsqueda de compuestos bioactivos de origen natural que puedan adicionarse a algunos alimentos para darles un carácter funcional (Ramírez Castillo, 2008). A raíz de ello, este trabajo se centra en la obtención de extractos acuosos ricos en carbohidratos bioactivos (α-galactooligosacáridos (α-GOS)), conocidos carbohidratos prebióticos, e inositoles, a partir de hojas, tallos y semillas de alfalfa (Medicago sativa L.), así como en el análisis de dichos carbohidratos. La alfalfa es una planta de la familia Fabaceae, que se utiliza actualmente como forraje y pienso para ganado lechero (Soriano, 2003), pero que es considerada una fuente potencial de componentes biológicamente activos. La obtención de estos extractos, se realizó empleando extracción sólido-liquido (ESL) y extracción asistida por microondas (EAM), métodos que fueron previamente optimizados mediante un diseño experimental Box Behnken. El análisis de los mismos se llevó a cabo por medio de Cromatografía de Gases-Espectrometría de masas (CG-EM), utilizando un nuevo método de análisis, el cual fue estandarizado. El método presentó linealidad para inositoles entre 0,500-0,005 mg/mL, para algunos carbohidratos entre 0,500-0,015 mg/mL y para estaquiosa entre 1,000-0,025 mg/mL. Exactitud aceptable, con porcentaje de error entre 1,85-8,23 %. Precisión intra-día entre 0,09 a 4,96 % y precisión inter-día entre 0,35-5,49 %. LOD para inositoles entre 2,7x10-5-8,7x10-5mg/mL y para carbohidratos entre 1,7x10-4-3,5x10-4 mg/mL. LOQ para inositoles entre 2,9x10-4-9,6x10-5mg/mL y para carbohidratos entre 1,1x10-3-9,0x10-3 mg/mL y robustez con respecto al operario. Los mayores rendimientos de extracción de inositoles y α-GOS mediante el método de EAM optimizado se obtuvieron a 40ºC, 5 min y 0,3 g de muestra para hojas y tallos y a 80ºC, 5 min y 0,1 g de muestra para semillas. El método optimizado se aplicó a trece muestras comerciales de hojas, tallos y semillas de alfalfa, encontrando un contenido de inositoles en el rango de 26,97-36,95 mg/gm.s, 17,92-25,03 mg/gm.s y 21,25-28,97 mg/gm.s en hojas, tallos y semillas, respectivamente y un contenido de α-GOS entre 56,70 y 93,11 mg/gm.s en semillas. Adicionalmente, se realizó el estudio de la estabilidad de los extractos obtenidos en el tiempo (durante 19 días) a una temperatura de 50ºC, analizando los cambios en su composición. Se encontró una disminución en el contenido de inositoles entre 2,6 y 6,2 % en extractos de hojas y de 1,4 a 4,1 % en extractos de semillas, con respecto al inicial; en cuanto a los carbohidratos prebióticos, estos presentaron una disminución entre 2,7 y 4,9 % en los extractos de semillas con respecto al día cero, sugiriendo una alta estabilidad de los compuestos de interés bajo las condiciones ensayadas. spa
dc.language.iso spa spa
dc.publisher Universidad del Cauca spa
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.subject EAM spa
dc.subject ESL spa
dc.subject CG-EM spa
dc.subject Prebióticos spa
dc.subject α-GOS spa
dc.subject Inositoles spa
dc.title Optimización del proceso de extracción de inositoles asistido por microondas (EAM) a partir de alfalfa (Medicago sativa L.) spa
dc.type Tesis maestría spa
dc.rights.creativecommons https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.type.driver info:eu-repo/semantics/masterThesis
dc.type.coar http://purl.org/coar/resource_type/c_bdcc
dc.publisher.faculty Facultad de Ciencias Naturales, Exactas y de la Educación spa
dc.publisher.program Maestría en Ciencias Químicas spa
dc.rights.accessrights info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.type.version info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.identifier.instname
dc.identifier.reponame
oaire.accessrights
dc.identifier.repourl
oaire.version


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