Resumen:
El presente trabajo titulado “Pan casero, entre la tradición, cohesión y disfunción familiar en el contexto de Santander de Quilichao (Cauca)”, tiene como propósito conocer y analizar las dinámicas familiares en la elaboración del pan casero, donde se mostrará un desempeño de roles familiares de gran importancia en la preparación de los amasijos, que evidencian diferentes reminiscencias en el contexto sociocultural en mención, ya que dicha actividad ocupa un papel importante en la tradición y ésta se posiciona a través de la memoria y el grupo social. El eje fundamental del trabajo gira en torno a los recuerdos y la tradición de una familia fundadora en dicha heredad, que históricamente ha marcado en la elaboración del pan, un sabor particular y lo ha posicionado en un reconocimiento social a los amasijos. Esta mirada de análisis antropológico nos permite abordar desde el contexto familiar y local el registro etnográfico, que considera la polifonía de voces para adentrarse en la tradición familiar en un sincronía de setenta y ocho años (78) que considera historias de vida y narraciones familiares de los sujetos portadores, en el escenario local, en la cual coparticipo auto etnográficamente ya que durante veintidós años he internalizado dicha tradición en mi crianza.