Mostrar el registro sencillo del ítem
dc.contributor.author | Cundumí Playonero, Ana Yesy | |
dc.date.accessioned | 2021-10-12T17:42:17Z | |
dc.date.available | 2021-10-12T17:42:17Z | |
dc.date.issued | 2015-01 | |
dc.identifier.uri | http://repositorio.unicauca.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/2702 | |
dc.description.abstract | La presente propuesta “Fortalecimiento del Sistema Tradicional de Siembra de Plantas Condimentarias (cebolla) con estudiantes del grado 3B en la Institución Educativa Normal Superior La Inmaculada en el municipio de Guapi-Cauca”, se implementa como proyecto de práctica pedagógica etnoeducativa, proceso que se asume “como un escenario de formación en el cual debe ser posible la profundización y la puesta en práctica de los fundamentos históricos, políticos, teóricos y de la pedagogía y la didáctica” (Documento de trabajo Licenciatura en Etnoeducación). Tuvo como propósito central contribuir con el fortalecimiento de las siembras en azotea como lo es la cebolla, conocimiento legado de nuestros ancestros afrocolombianos, unido al territorio y a la manera de apropiación de los recursos naturales. Además, en este documento se invita a conocer el contexto del municipio de Guapi-Cauca, la Institución Educativa Normal Superior donde fue desarrollada la propuesta de PPE, la caracterización de la docente titular y de la docente practicante de los niños y niñas del grado 3°B, así como las diferentes actividades que se desarrollaron en el área de ciencias naturales y educación ambiental, al interior y fuera del salón de clases, como charlas, recorridos, siembras en azoteas, carteleras, dibujos, entre otras; las cuales fueron muy importantes porque permitieron a los estudiantes despertar el amor e interés por su cultura y el medio ambiente que los rodea, conduciéndolos hacia un mayor sentido de pertenencia con su etnia, su región e incentivando en ellos el interés por la siembra. Por último se presentan las reflexiones en torno al proceso como docente en formación, en un campo en particular como lo es el etnoeducativo. | en_US |
dc.language.iso | es | en_US |
dc.publisher | Universidad del Cauca | en_US |
dc.subject | Ancestros afrocolombianos | en_US |
dc.subject | Territorio | en_US |
dc.subject | Recursos naturales | en_US |
dc.subject | Educación ambiental | en_US |
dc.subject | Plantas condimentarias | en_US |
dc.subject | Siembra | en_US |
dc.title | Fortalecimiento del sistema tradicional de siembra de plantas condimentarias (cebolla) con alumnos del grado 3b de la institución educativa Normal Superior en el municipio de Guapi – Cauca | en_US |
dc.type | Trabajos de grado | en_US |