Mostrar el registro sencillo del ítem
dc.contributor.author | Arboleda Ruiz, Carmen Milady | |
dc.date.accessioned | 2021-10-14T15:35:53Z | |
dc.date.available | 2021-10-14T15:35:53Z | |
dc.date.issued | 2015-01 | |
dc.identifier.uri | http://repositorio.unicauca.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/2721 | |
dc.description.abstract | La presente PPE “Fortalecimiento de los saberes afroguapireños a través de la siembra en azotea de la planta condimentaría Chillangua o Cimarrón, con estudiantes del grado 3º B en la escuela Normal Superior La Inmaculada de Guapi– Cauca”, tuvo como objetivo generar conciencia cultural afro con los estudiantes, a través de actividades que les permitieran desarrollar competencias comunicativas, artísticas, cognoscitiva e interpretativa entre otras. Así mismo fortalecer su identidad y motivándolos a aprender a interactuar directamente con su entorno valorando y cuidando lo que existe en él, para aprovechar de mejor manera los recursos naturales que les brinda. Esta Práctica Pedagógica Etnoeducativa se desarrolla a partir del área de Ciencias Naturales en concordancia con las secuencias temáticas definidas en el plan de área correspondiente al grado y los indicadores de desempeño. También muestra cómo a partir de diversas actividades lúdico pedagógicas se desarrolló cada uno de los temas, procurando relacionar otras áreas del conocimiento, lo que a su vez aportó al fortalecimiento de la Cátedra de Estudios Afrocolombianos, no solo dentro de la escuela sino también fuera de ella. Por eso se propiciaron escenarios donde se involucró a los mayores y mayoras de la comunidad, quienes son los poseedores de esos saberes ancestrales que circulan en la memoria colectiva, pero que nuestros infantes desconocen, porque estos saberes han estado desarticulados del currículo educativo. | en_US |
dc.language.iso | es | en_US |
dc.publisher | Universidad del Cauca | en_US |
dc.subject | Conciencia cultural | en_US |
dc.subject | Identidad | en_US |
dc.subject | Recursos naturales | en_US |
dc.subject | Siembra en azotea | en_US |
dc.subject | Planta condimentaria | en_US |
dc.title | Fortalecimiento de los saberes afroguapireños a través de la siembra en azotea de la planta condimentaria chillangua o cimarrón, con estudiantes del grado 3º b en la escuela normal superior “La Inmaculada” de Guapi – Cauca | en_US |
dc.type | Trabajos de grado | en_US |