Mostrar el registro sencillo del ítem
dc.contributor.author | Vargas Sánchez, Pilar Sudiany | |
dc.date.accessioned | 2018-11-30T20:13:52Z | |
dc.date.available | 2018-11-30T20:13:52Z | |
dc.date.issued | 2009-09 | |
dc.identifier.uri | http://repositorio.unicauca.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/273 | |
dc.description.abstract | Se estudió la caída de hojarasca de roble en un relicto de bosque ubicado en la vereda la Capilla del municipio de Cajibío, el tiempo de evaluación fue de seis meses. Se escogieron árboles maduros los cuales tenían un DAP entre 35 y 37 cm, los valores arrojados fueron de 7.41 kg de hojarasca por árbol, siendo este un valor menor al reportado en Piedras Blancas, Antioquia. Posteriormente se evaluó el crecimiento de Pleurotus ostreatus en hojarasca de roble y bagazo de caña, utilizando cinco sustratos: F1 bagazo de caña 100%, F2 roble 100%, F3 roble 75% y 25% de bagazo de caña, F4 roble 50% y 50% bagazo de caña y F5 roble 25% y 75% bagazo de caña. Las eficiencias biológicas fueron para F1 221.1%, F2 44.35%, F3 52.78%, F4 90.30% Y F5 109.12%. La mayoría de los carpóforos presentaron tamaños de 5 a 12 cm. de diámetro y las condiciones ambientales fueron apropiadas para el cultivo, sin embargo se presentaron porcentajes de contaminación causadas por hongos competidores en especial del Trichoderma sp, el cual aparece cuando las condiciones de higiene del cultivo no son las óptimas. Con relación al sustrato agotado, después de realizado un análisis proximal mostró cambios en su composición, principalmente en el aumento de los minerales, proteínas y la disminución de fibra, esto se presentó tanto para el bagazo de caña como para la hojarasca de roble. | spa |
dc.language.iso | spa | |
dc.publisher | Universidad del Cauca | spa |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | |
dc.subject | Caída de hojarasca de roble | spa |
dc.subject | Eficiencia biológica | spa |
dc.subject | Tamaño de carpóforos | spa |
dc.subject | Contaminación | spa |
dc.title | Aprovechamiento de la hojarasca de roble (Quercus humboldtii) en la producción del hongo comestible (Pleurotus ostreatus) | spa |
dc.type | Trabajos de grado | spa |
dc.rights.creativecommons | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | |
dc.type.driver | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | |
dc.type.coar | http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f | |
dc.publisher.faculty | Facultad de Ciencias Agrarias | spa |
dc.publisher.program | Ingeniería Forestal | spa |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | |
dc.coar.version | http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 | |
dc.identifier.instname | ||
dc.identifier.reponame | ||
oaire.accessrights | ||
dc.identifier.repourl | ||
oaire.version |