Resumen:
Este trabajo se realizó con el fin de recopilar más conocimientos sobre la practica pedagógica, y vivir más experiencia a partir de conocimientos ancestrales para los niños y niñas del grado tercero de primaria del Centro Educativo El Carmelo permitiendo visualizar la relación entre docente y estudiante, para mantener un análisis previo logrado con la etnoeducación, y manejar más información sobre las aulas de clases.
Es importante que los niños y niñas del Centro El Carmelo crezcan con propiedad sobre la forma de alimentación de la comunidad, en los usos y consumos de los alimentos locales, que hacen parte de las prácticas ancestrales de producción de la comunidad.
En este escrito reflexivo no se puede dejar a un lado la relación entre el personal docente y los padres de familia, estableciendo un lazo de amistad entre ellos. También sirvió para que fortaleciera nuestro entorno en la comunidad afrocolombiana. Este trabajo consiste en tres partes; el primero consiste en la caracterización de la comunidad, el segundo contar todo lo acontecido durante la práctica pedagógica etnoeducativa en el marco de la licenciatura de etnoeducación y el tercero reflexionar sobre la Etnoeducación, visibilizarían y aporte de los saberes ancestrales de las comunidades negras respaldados por otros autores que han escrito sobre esta problemática.