Resumen:
El municipio de Guapi se caracteriza por una economía de subsistencia, con actividades como la pesca, la agricultura y la minería entre otras, donde las dos primeras son fuente básica para una sana alimentación, ya que estos productos no contienen ninguna sustancia química que pueda contribuir al mal desarrollo del ser humano, o el deterioro de la salud empezando por los niños que están en etapas de desarrollo físico, social e intelectual, ya que la falta de una buena y sana alimentación podría causar en ellos alguna desmotivación en los contenidos escolares; para que estos niños y niñas crezcan con una conciencia en su formación alimentaria es necesario que tengan una educación supervisada y ejemplificada por los padres de familia sabiendo que si dan a los niños malos hábitos alimenticios, estos adoptarán costumbres que ya serian un tanto perjudicial para sus vidas. Este Proyecto de Práctica Pedagógica Etnoeducativa tiene el propósito de que los estudiantes del grado quinto conozcan y al mismo tiempo consuman los alimentos de la región, buscando de esta manera mejorar la calidad de vida de los mismos considerando la salud como primordial para el desarrollo de actividades. Ligado a esto se puede trabajar en pro de las comunidades y de los individuos que en ellas habitan.