Resumen:
En las últimas décadas en nuestra comunidad guapireñase ha venido perdiendo la vocación por el cultivo de productos agrícolas tradicionales, como es el caso del plátano, a tal punto que nos hemos vueltos consumidores, importadores y dependientes de otras zonas del país con la consecuencia de consumir productos de baja calidad, lo que afecta la calidad de vida de los moradores de nuestra región pacífica. Es de vital importancia entonces, que la escuela tenga en cuenta que los niños y niñas tienen unos conocimientos previos los cuales son apropiados desde sus hogares, por tanto, se deben reforzar en el aprendizaje escolar para así lograr una mejor calidad de vida en su comunidad y poder sentirse con autonomía e identidad cultural propia.
La presente propuesta de Práctica Pedagógica EtnoeducativaPPE, se trabajó con los niños y niñas del grado cuarto de básica primaria en la Escuela Puerto Cali, municipio de Guapi-Cauca; el objetivo primordial de esta PPE fue fortalecer la identidad cultural a partir del reconocimiento del cultivo de plátano Hartón, como uno de los productos básicos fundamentales en la dieta alimenticia.