Resumen:
Este trabajo cultural basado en la construcción del espacio por medio de las tradiciones ancestrales empleadas en la agricultura se realizó dentro de la comunidad indígena de Guambía, para el desarrollo del mismo se hace necesario tener en cuenta numerosas variables que permitan el cumplimiento de los objetivos establecidos, es por esto que el uso de disciplinas como; la Antropología y la Etnografía sirvieron como guías en el desarrollo de este estudio, teniendo siempre en cuenta que las bases empleadas para ello parten de la ciencia de la Geografía Humana y Cultural, donde el uso del espacio es analizado de acuerdo con el manejo dado por aquellos que lo ocupan, donde el conocimiento local, es fundamental para comprender prácticas y costumbres que emplea el hombre indígena en el cultivo de sus productos. Esta investigación se desarrolla en el resguardo Indígena de Guambía, específicamente en la Zona Guambía Nueva, la cual está conformada por siete veredas: Agua Blanca, Las Tapias, Bujios, San Fernando, Santiago, Guambía Nueva y Las Delicias. Estas veredas conforman una de las zonas más productivas del resguardo donde la mayoría de sus tierras están destinadas para la siembra y cultivo de productos y el restante para la actividad bovina. En la mayoría de los grupos indígenas las prácticas ancestrales empleadas en la producción agrícola; son esenciales para el continuo equilibrio que busca el ser indígena y la naturaleza.