Este trabajo describe cómo se ha comportado el entorno político-institucional del problema alimentario en el Departamento del Cauca principalmente durante el período comprendido entre los años 1996 y 2007, con el objetivo de aportar desde la Ciencia Política algunas herramientas para conocer a qué se enfrentan las comunidades que buscan mejorar su situación alimentaria. La metodología de recolección de información se basó en consultas bibliográficas y documentales, realización de entrevistas semi-estructuradas con personas que trabajan sobre el tema por más de una década. En el análisis de la información encontrada, se pudieron definir seis líneas de trabajo: mercados, conflicto y violencia, manejo de recursos naturales, concepciones sobre lo que significa alimentarse adecuadamente, políticas alimentarias, disponibilidad de alimentos y subnutrición.
El trabajo está estructurado en tres capítulos, uno de acercamiento conceptual e histórico al tema, y dos más en los que se desarrollan las seis líneas de trabajo, identificando etapas de manejo del problema alimentario, actores y roles frente a él. El aporte principal del trabajo es una base de conocimiento en un solo documento sobre lo que se ha hecho para mejorar la situación alimentaria, con una lectura sobre el papel que cumplen actores sociales relacionados con ella.
This work describes what is the behavior of food problem’s political- institutional environment in the Department of Cauca, mainly during the period between 1996 and 2007, with the objective of bringing some tools from Political Science to know what communities are facing when they search to improve their food situation. The data collection methodology was based on bibliographical and documental consult and semi-structured interviews with people who work on the subject for over a decade. Analyzing the information, were found six lines of work: markets, conflict and violence, natural resource management, conceptions on what it means to nourish properly, food availability and undernourishment.
The work is structured in three chapters, one that gives a concept and historic approach to the subject, and two more in which the six lines of work are developed, identifying stages on food problem management, actors and roles related to it. The main bringing of this work is providing a base of knowledge in one document about what has been done to improve food situation, with a reading on the role of social actors involved in it.