Repositorio Universidad del Cauca

Caracterización del paciente con diabetes Mellitus tipo 2 en la unidad de Cuidados Intermedios del hospital universitario San José – Popayán – Cauca, 2015

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dc.contributor.author Acosta Ceballos, Johanna Patricia
dc.contributor.author Molina Santacruz, Stephanie Andrea
dc.contributor.author Reinoso Balanta, Sara Teresa
dc.contributor.author Rengifo Arboleda, Tatiana Andrea
dc.contributor.author Rivera Plazas, Leidy Tatiana
dc.date.accessioned 2022-05-06T18:53:08Z
dc.date.available 2022-05-06T18:53:08Z
dc.date.issued 2015
dc.identifier.uri http://repositorio.unicauca.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/3894
dc.description.abstract Introducción: La Diabetes Mellitus tipo 2 es una enfermedad crónica no transmisible de tipo metabólico con etiología multifactorial, resultante de defectos de la secreción de la insulina, su acción o ambos. Debido al número creciente de casos y la complejidad del tratamiento de las complicaciones crónicas, se ha determinado un mayor número de muertes e incapacidad que afectan la calidad de vida de las personas. Objetivo: Caracterizar sociodemográfica, clínica y nutricionalmente a los pacientes con Diabetes Mellitus tipo 2 y la asistencia nutricional por parte del personal de Enfermería en la unidad de cuidados intermedios (UCIN) en el Hospital Universitario San José (HUSJ), Popayán, 2015. Métodos: Estudio descriptivo, observacional, de corte transversal con 18 pacientes diabéticos que ingresaron a la UCIN del HUSJ de Popayán, durante el periodo comprendido de agosto a noviembre del 2015. Mediante la aplicación de un cuestionario de elaboración propia para recolectar los datos de las características sociodemográficas, clínicas y la asistencia de Enfermería en el componente nutricional. Se hizo un análisis univariado con el paquete estadístico STATA v12.0 y se expresaron los resultados obtenidos a través de tablas. Resultados: 18 pacientes: 16 diabéticos conocidos y 2 de novo. El 50,0%(9) de los pacientes eran mayores a 61 años, el 77,8% (14) de género femenino, el 50,0% (9) tenía un nivel educativo bajo, el 55,6%(10) tenían un control metabólico adecuado y ninguno tenía reporte de hemoglobina glicosilada (HbA1c). Las complicaciones crónicas más frecuentes: cardiopatías en un 39,4% (13) y la nefropatía diabética en 30,3% (10); la hipertensión arterial representó el 41,1% (16) de las comorbilidades. Conclusiones: Un importante número de pacientes pertenecían al género femenino, presentaban hipertensión arterial como comorbilidad predominante, situación análoga a varios estudios realizados a nivel mundial. Además, se encontró alta prevalencia de complicaciones crónicas posiblemente relacionadas con un inadecuado manejo ambulatorio y la falta de pruebas de laboratorio como la HbA1c. spa
dc.description.abstract Introduction: Diabetes Mellitus Type 2 (DM2) is a chronic non-communicable disease of metabolic type with multifactorial etiology, resulting from defects in insulin secretion, action or both. It is noteworthy that the increasing number of cases and the complexity of the treatment of chronic complications, has been determined a greater number of deaths and disability that affect the quality of life of people. Objectives: Socio-demographic, clinical and nutritionally characterizing to patients with Diabetes Mellitus Type 2 and nutritional care by the nursing staff in the intermediate care unit (UCIN) at the University Hospital San José (HUSJ), Popayan, 2015. Methods: Descriptive, observational, cross-sectional study with 18 diabetic patients who were admitted to the UCIN of HUSJ of Popayan, during the period from August to November 2015. By applying a specifically designed questionnaire that collected data on socio-demographic, clinical and nursing care characteristics on the nutritional component. An univariate analysis with STATA v12.0 statistical package was done and the results obtained were expressed through tables. Results: 18 patients: 16 known diabetics and 2 diabetes de novo. 50.0% (9) of the patients were over 61 years, 77.8% (14) female, 50.0% (9) had a low educational level, 55.6% (10) had an adequate metabolic control and none had HbA1c report. The most common chronic complications: cardiopathies 39.4% (13) and diabetic nephropathy in 30.3% (10); arterial hypertension represented 41.1% (16) of comorbidities. Conclusions: A significant number of patients were female, had arterial hypertension as the predominant comorbidity, an analogous situation to several worldwide studies. Besides, high prevalence of chronic complications possibly related to inadequate outpatient management and lack of laboratory tests such as glycosylated hemoglobin were found. eng
dc.language.iso spa
dc.publisher Universidad del Cauca spa
dc.subject Diabetes Mellitus 2 spa
dc.subject Complicaciones crónicas spa
dc.subject Glucemia spa
dc.subject HbA1c spa
dc.subject Unidad de cuidados intermedios spa
dc.subject Chronic complications eng
dc.subject Blood glucose eng
dc.subject Intermediate care unit eng
dc.title Caracterización del paciente con diabetes Mellitus tipo 2 en la unidad de Cuidados Intermedios del hospital universitario San José – Popayán – Cauca, 2015 spa
dc.type Trabajos de grado spa


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