Mostrar el registro sencillo del ítem
dc.contributor.author | Pena Quina, Adriana Marcela | |
dc.date.accessioned | 2022-05-16T21:10:58Z | |
dc.date.available | 2022-05-16T21:10:58Z | |
dc.date.issued | 2020 | |
dc.identifier.uri | http://repositorio.unicauca.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/3939 | |
dc.description.abstract | En este trabajo se implementa una estrategia formulada por el programa ONDAS de Colciencias denominada: IEP (Investigación como Estrategia Pedagógica), que consiste en vincular a las instituciones educativas a procesos de investigación con niños y jóvenes en edades tempranas. El ejercicio se desarrolló con 53 estudiantes de los grados 9 A y 9 B de la Institución educativa Sagrada Familia de Nazareth del municipio de Inzá, Departamento del Cauca, escenario que se caracteriza por acoger estudiantes de diversos grupos sociales. Este ejercicio se realizó con el fin de fortalecer en los jóvenes su identidad a través del conocimiento profundo de sus cocinas tradicionales vinculando el uso de las N´TICs, mediante un recorrido de 9 pasos y documentando la información en bitácoras que permiten evidenciar la pertinencia de esta estrategia para promover identidad y cultura en el territorio Inzaeño. Los resultados evidenciaron que los estudiantes tienen todas las habilidades para promover procesos investigativos asociados a la cocina de manera autónoma, aportando a los saberes de la cocina Inzaeña, que este tipo de ejercicios permiten la vinculación de otros actores como docentes y padres de familia. Los temas elegidos y el recorrido desarrollado, demuestran una apropiación del territorio valorando lo que se produce. Por lo tanto se concluye que una buena implementación de la estrategia conlleva a la producción de material de alto valor cultural y pedagógico como la cartilla “La voz de los jóvenes en los saberes y sabores de la cocina tradicional Inzaeña” del grupo de investigación JIRNTI Jóvenes Investigadores Recuperando Nuestras Tradiciones Inzaeñas - 2018. | spa |
dc.language.iso | spa | |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | |
dc.subject | IEP | spa |
dc.subject | Cocina tradicional | spa |
dc.subject | Identidad | spa |
dc.title | Las voces de los jóvenes en los saberes y sabores de la cocina tradicional en el municipio de Inzá – departamento del Cauca | spa |
dc.type | Tesis maestría | spa |
dc.rights.creativecommons | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | |
dc.type.driver | info:eu-repo/semantics/masterThesis | |
dc.type.coar | http://purl.org/coar/resource_type/c_bdcc | |
dc.publisher.faculty | Facultad de Ciencias Naturales, Exactas y de la Educación | spa |
dc.publisher.program | Maestría en Educación Popular | spa |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/masterThesis | |
dc.identifier.instname | ||
dc.identifier.reponame | ||
oaire.accessrights | http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 | |
dc.identifier.repourl | ||
oaire.version | http://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aa |