Repositorio Universidad del Cauca

Las voces de los jóvenes en los saberes y sabores de la cocina tradicional en el municipio de Inzá – departamento del Cauca

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.author Pena Quina, Adriana Marcela
dc.date.accessioned 2022-05-16T21:10:58Z
dc.date.available 2022-05-16T21:10:58Z
dc.date.issued 2020
dc.identifier.uri http://repositorio.unicauca.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/3939
dc.description.abstract En este trabajo se implementa una estrategia formulada por el programa ONDAS de Colciencias denominada: IEP (Investigación como Estrategia Pedagógica), que consiste en vincular a las instituciones educativas a procesos de investigación con niños y jóvenes en edades tempranas. El ejercicio se desarrolló con 53 estudiantes de los grados 9 A y 9 B de la Institución educativa Sagrada Familia de Nazareth del municipio de Inzá, Departamento del Cauca, escenario que se caracteriza por acoger estudiantes de diversos grupos sociales. Este ejercicio se realizó con el fin de fortalecer en los jóvenes su identidad a través del conocimiento profundo de sus cocinas tradicionales vinculando el uso de las N´TICs, mediante un recorrido de 9 pasos y documentando la información en bitácoras que permiten evidenciar la pertinencia de esta estrategia para promover identidad y cultura en el territorio Inzaeño. Los resultados evidenciaron que los estudiantes tienen todas las habilidades para promover procesos investigativos asociados a la cocina de manera autónoma, aportando a los saberes de la cocina Inzaeña, que este tipo de ejercicios permiten la vinculación de otros actores como docentes y padres de familia. Los temas elegidos y el recorrido desarrollado, demuestran una apropiación del territorio valorando lo que se produce. Por lo tanto se concluye que una buena implementación de la estrategia conlleva a la producción de material de alto valor cultural y pedagógico como la cartilla “La voz de los jóvenes en los saberes y sabores de la cocina tradicional Inzaeña” del grupo de investigación JIRNTI Jóvenes Investigadores Recuperando Nuestras Tradiciones Inzaeñas - 2018. spa
dc.language.iso spa
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.subject IEP spa
dc.subject Cocina tradicional spa
dc.subject Identidad spa
dc.title Las voces de los jóvenes en los saberes y sabores de la cocina tradicional en el municipio de Inzá – departamento del Cauca spa
dc.type Tesis maestría spa
dc.rights.creativecommons https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.type.driver info:eu-repo/semantics/masterThesis
dc.type.coar http://purl.org/coar/resource_type/c_bdcc
dc.publisher.faculty Facultad de Ciencias Naturales, Exactas y de la Educación spa
dc.publisher.program Maestría en Educación Popular spa
dc.rights.accessrights info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.type.version info:eu-repo/semantics/masterThesis
dc.identifier.instname
dc.identifier.reponame
oaire.accessrights http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.identifier.repourl
oaire.version http://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aa


Ficheros en el ítem

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/

Buscar en DSpace


Búsqueda avanzada

Listar

Mi cuenta