Resumen:
El análisis sobre la Sustentabilidad en Sistemas Productivos Cafeteros, en el marco del Programa Nespresso AAA a nivel local, se realizó a partir de la siguiente pregunta ¿El programa de cafés especiales “Nespresso AAA” y su concepción de desarrollo sostenible, ha favorecido el impulso de fincas agro-ecológicas en la vereda Buenos Aires y El Naranjal en el municipio de la Sierra a partir del año 2007?
El programa Nespresso AAA en su carácter discursivo, habla de la aplicación de actividades sostenibles y con ellas abrir paso o camino hacia la sustentabilidad, siendo el punto de partida la producción cafetera. Para el desarrollo de esta investigación se construyeron tres objetivos. El primer capítulo hace referencia al marco conceptual en contextos relacionados a los café especiales, seguridad alimentaria, soberanía alimentaria, Autosuficiencia alimentaria, territorio, desarrollo sostenible, desarrollo sustentable y agroecología, conceptos que permitirán una claridad teórica dentro de la investigación.
El segundo capítulo, presenta la caracterización de las fincas de estudio, permitiendo determinar acercamientos a principios agroecológicos por medio de los siguientes parámetros o indicadores: productividad del café, ingresos diversificados, organización y desarrollo comunitario, autosuficiencia alimentaria, agrodiversidad cantidad de especies agrícolas y pecuarias, biodiversidad, implementación de prácticas para la conservación del suelo, prácticas para el manejo de residuos sólidos y líquidos, nivel de suficiencia y dependencia de recursos externos y participación de la mujer; arrojando con esto una aproximación a procesos sustentables de los 11 predios.
El tercer capítulo permitió indagar sobre las distintas prácticas a la luz de los conceptos de sustentabilidad, este trabajo se estableció por medio de entrevistas, historias de vida, registros fotográficos y visitas, encontrando así las prácticas productivas en cada finca cafetera de las veredas referentes de investigación, asociadas al programa Nespresso AAA.
En el cuarto capítulo se determinan los impactos generados por el programa Nespresso AAA, en las prácticas sustentables de las familias cafeteras de las veredas de estudió. Se realizó a través de talleres de cartografía social y entrevistas que permitieron medir el antes (7 años atrás) y el después (hoy) de las fincas entorno del programa Nespresso AAA y de esta manera determinar impactos generados por el programa.
El programa Nespresso AAA en esta zona tiene una trayectoria de siete años (2007-2014), que se tomaran como periodo para la investigación. Durante este tiempo el programa genero influencias y cambios en el pensamiento de los caficultores y en sus formas de trabajar las fincas cafeteras, creando en ellos un ámbito de industria, con actitudes más cercanas a la tecnología y a la modernización en términos productivos, económicos, sociales y ambientales; elementos que serán de gran aporte en el momento de analizar si este tipo de trabajos realizados, se asemejan a un sistema Agroecológico y si las actividades basadas en la idea de desarrollo sostenible permite el enriquecimiento del territorio, en lo económico, ambiental, cultural y social.