Resumen:
La presente investigación se desarrolló en cuatro agroecosistemas cafeteros, ubicados en el altiplano de Popayán (Cauca, Colombia), seleccionados a partir de una matriz con las tipologías y disposición de los productores y sus familias en participar del proceso, teniendo como criterios su área productiva, actor social (campesino, afrodescendiente, indígena e institucional), que además contaran con cultivo de café y producción de ganado como principales subsistemas productivos, con el objetivo de analizar las racionalidades, contrastes y manejos de los agroecosistemas café ganado manejado por los cuatro actores sociales.
El ejercicio se inició con un proceso de caracterización general y por subsistemas, partiendo de un ejercicio de cartografía social, posterior reconocimiento de las zonas en campo, complementado con conversaciones y entrevistas semi estructuradas aplicadas a cada uno de los actores sociales y sus familias, permitiendo ahondar en los tipos de manejo, conocimientos asociados a las especies forestales incorporadas o presentes en la zona y la relación del agroecosistema con el territorio donde se localiza.
Lo anterior dio elementos para evaluar el nivel de sustentabilidad mediante indicadores de cada uno de los agroecosistemas, de acuerdo a los manejos dados por cada actor social, y para diseñar con ellos rutas de transición agroecológicas a establecer de manera escalonada con las especies forestales adaptadas a las zonas, lo cual posteriormente puede llevar a cada sistema integrado de producción hacia la sustentabilidad.
La investigación permitió ajustar la metodología de caracterización de acuerdo a las percepciones manejadas por cada actor social; describe también la relación de los manejos realizados, donde se identificaron las interacciones ambientales, sociales, económicas y técnicas; al igual que las racionalidades que tiene cada actor social y que soportan la incorporación de los subsistemas café y ganado en un mismo agroecosistema.