Mostrar el registro sencillo del ítem
dc.contributor.author | Gutiérrez Vélez, Leadith Alexandra | |
dc.date.accessioned | 2022-06-10T14:08:00Z | |
dc.date.available | 2022-06-10T14:08:00Z | |
dc.date.issued | 2016 | |
dc.identifier.uri | http://repositorio.unicauca.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/4082 | |
dc.description.abstract | La presente investigación se desarrolló en cuatro agroecosistemas cafeteros, ubicados en el altiplano de Popayán (Cauca, Colombia), seleccionados a partir de una matriz con las tipologías y disposición de los productores y sus familias en participar del proceso, teniendo como criterios su área productiva, actor social (campesino, afrodescendiente, indígena e institucional), que además contaran con cultivo de café y producción de ganado como principales subsistemas productivos, con el objetivo de analizar las racionalidades, contrastes y manejos de los agroecosistemas café ganado manejado por los cuatro actores sociales. El ejercicio se inició con un proceso de caracterización general y por subsistemas, partiendo de un ejercicio de cartografía social, posterior reconocimiento de las zonas en campo, complementado con conversaciones y entrevistas semi estructuradas aplicadas a cada uno de los actores sociales y sus familias, permitiendo ahondar en los tipos de manejo, conocimientos asociados a las especies forestales incorporadas o presentes en la zona y la relación del agroecosistema con el territorio donde se localiza. Lo anterior dio elementos para evaluar el nivel de sustentabilidad mediante indicadores de cada uno de los agroecosistemas, de acuerdo a los manejos dados por cada actor social, y para diseñar con ellos rutas de transición agroecológicas a establecer de manera escalonada con las especies forestales adaptadas a las zonas, lo cual posteriormente puede llevar a cada sistema integrado de producción hacia la sustentabilidad. La investigación permitió ajustar la metodología de caracterización de acuerdo a las percepciones manejadas por cada actor social; describe también la relación de los manejos realizados, donde se identificaron las interacciones ambientales, sociales, económicas y técnicas; al igual que las racionalidades que tiene cada actor social y que soportan la incorporación de los subsistemas café y ganado en un mismo agroecosistema. | spa |
dc.language.iso | spa | |
dc.publisher | Universidad del Cauca | spa |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | |
dc.subject | Ganadería | spa |
dc.subject | Ganado | spa |
dc.subject | Café | spa |
dc.subject | Sustentabilidad | spa |
dc.subject | Agoecosistemas | spa |
dc.subject | Agroecología | spa |
dc.subject | Producción | spa |
dc.title | Racionalidades, contrastes y manejos en agroecosistemas café – ganado en el altiplano de Popayán (Cauca) | spa |
dc.type | Tesis maestría | spa |
dc.rights.creativecommons | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | |
dc.type.driver | info:eu-repo/semantics/masterThesis | |
dc.type.coar | http://purl.org/coar/resource_type/c_bdcc | |
dc.publisher.faculty | Facultad de Ciencias Contables, Económicas y Administrativas | spa |
dc.publisher.program | Maestría de Estudios Interdisciplinarios del Desarrollo | spa |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/acceptedVersion | |
dc.identifier.instname | ||
dc.identifier.reponame | ||
oaire.accessrights | http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 | |
dc.identifier.repourl | ||
oaire.version | http://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aa |