Repositorio Universidad del Cauca

Especiación y movilidad de cobre en un agroecosistema cafetero del municipio de Cajibío (Cauca)

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dc.contributor.author Solano López, Rafael Andrés
dc.date.accessioned 2022-06-23T20:33:34Z
dc.date.available 2022-06-23T20:33:34Z
dc.date.issued 2017
dc.identifier.uri http://repositorio.unicauca.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/4246
dc.description.abstract El estudio se realizó en suelos Ándicos derivados de cenizas volcánica, en el departamento del Cauca, corregimiento de Cajibío en la finca los Naranjos, para evaluar las propiedades físicas y químicas de suelos cafeteros y estimar su incidencia en los procesos de especiación y movilidad de cobre, a partir de metodologías de extracción secuencial de Tessier y BCR, y la utilización de columnas de suelo sin disturbar, para entender el comportamiento del metal en el perfil del suelo. Se recolectaron muestras de cuatro parcelas de suelo y se analizaron sus propiedades físicas, químicas y el estado de fertilidad de los suelos. En la metodología de Tessier la fracción más abundante del metal en las cuatro parcelas corresponde al cobre unido a la MO en el rango entre 67.89% y 83.80%; las menores fracciones de Cu corresponden al Cu-intercambiable y Cu-Carbonatos con valores en rangos entre 1.43% y 3.66%, 1.95% y 3.27% respectivamente. Un comportamiento similar se obtuvo mediante la metodología BCR con Cu-MO como fracción más abundante (74.26% - 86.69%) y la fracción con menor aporte Cu-Intercambiable (1.84% - 3.97%). Con lo cual estamos en presencia de niveles de toxicidad bajos respecto al Cu. Las parcelas estudiadas mostraron diferencias significativas con respecto al Factor de Movilidad: 6.90, 6.36, 4.56 y 2.74, concordante con los porcentajes de materia orgánica correspondientes a cada parcela: 15.63, 16.13, 17.83, 19.57. Los porcentajes de recuperación para las extracciones secuenciales de Tessier se encontraron en el rango entre 84.38% y 87.45%, mientras que la metodología BCR se encontraron en el rango de 86.78% y 98.33%; lo cual está asociado al número de fracciones manejadas en cada metodología. La distribución vertical del cobre en las columnas de suelo sin disturbar, mostró porcentajes de acumulación de cobre del 50% en los primeros 10 cm del perfil del suelo y del 90% de la cantidad aplicada a los 20 cm de profundidad. Estos resultados confirman la gran incidencia de las propiedades del suelo para amortiguar, retener e inmovilizar el cobre proveniente de agroquímicos empleados en la agricultura cafetera. en_US
dc.language.iso es en_US
dc.publisher Universidad del Cauca en_US
dc.subject BCR en_US
dc.subject Cobre en_US
dc.subject Columnas de suelo en_US
dc.subject Especiación química en_US
dc.subject Factor de movilidad en_US
dc.subject Materia orgánica en_US
dc.subject Suelos ándicos en_US
dc.subject Tessier en_US
dc.title Especiación y movilidad de cobre en un agroecosistema cafetero del municipio de Cajibío (Cauca) en_US
dc.type Trabajos de grado en_US


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