Resumen:
Se optimizaron los parámetros de extracción de aceites esenciales de Limoncillo (Cymbopogon citratus) y Cáscara de naranja (Citrus sinensis) por las técnicas de Hidrodestilación por arrastre de vapor y Ultrasonido; para ello se realizaron dos diseños experimentales, uno factorial para la técnica de hidrodestilación, teniendo como variables independientes: tiempo de secado de la muestra, tiempo de extracción y cantidad de muestra; y un diseño compuesto central para ultrasonido que tiene como variables independientes: temperatura de extracción, relación etanol/agua (solvente) y concentración de la muestra. Los porcentajes de extracción obtenidos para el aceite esencial de limoncillo por Hidrodestilación y Ultrasonido fueron 0,91% y 1,38%; mientras que, la cáscara de naranja rindió 0,59% y 1,29% respectivamente, siendo la técnica de Ultrasonido más eficiente en ambos casos. Las propiedades físicas y características sensoriales de los aceites esenciales extraídos por ambas técnicas fueron similares, incluyendo los espectros de IR, que mostraron los mismos grupos funcionales. Mediante cromatografía de gases acoplada a espectrometría de masas fueron identificados los componentes mayoritarios de los aceites esenciales.