Repositorio Universidad del Cauca

Extracción asistida por hidrodestilación y ultrasonido de aceites esenciales de cáscara de naranja (Citrus sinensis L.) y limoncillo (Cymbopogon citratus)

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.author Muñoz Hurtado, Tatiana Marcela
dc.date.accessioned 2022-06-23T22:04:39Z
dc.date.available 2022-06-23T22:04:39Z
dc.date.issued 2018
dc.identifier.uri http://repositorio.unicauca.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/4257
dc.description.abstract Se optimizaron los parámetros de extracción de aceites esenciales de Limoncillo (Cymbopogon citratus) y Cáscara de naranja (Citrus sinensis) por las técnicas de Hidrodestilación por arrastre de vapor y Ultrasonido; para ello se realizaron dos diseños experimentales, uno factorial para la técnica de hidrodestilación, teniendo como variables independientes: tiempo de secado de la muestra, tiempo de extracción y cantidad de muestra; y un diseño compuesto central para ultrasonido que tiene como variables independientes: temperatura de extracción, relación etanol/agua (solvente) y concentración de la muestra. Los porcentajes de extracción obtenidos para el aceite esencial de limoncillo por Hidrodestilación y Ultrasonido fueron 0,91% y 1,38%; mientras que, la cáscara de naranja rindió 0,59% y 1,29% respectivamente, siendo la técnica de Ultrasonido más eficiente en ambos casos. Las propiedades físicas y características sensoriales de los aceites esenciales extraídos por ambas técnicas fueron similares, incluyendo los espectros de IR, que mostraron los mismos grupos funcionales. Mediante cromatografía de gases acoplada a espectrometría de masas fueron identificados los componentes mayoritarios de los aceites esenciales. en_US
dc.language.iso es en_US
dc.publisher Universidad del Cauca en_US
dc.subject Métodos de extracción en_US
dc.subject Hidrodestilación en_US
dc.subject Ultrasonido en_US
dc.subject Limoneno en_US
dc.subject Citral en_US
dc.subject Cascara de naranja en_US
dc.subject Limoncillo en_US
dc.subject Extracción asistida en_US
dc.title Extracción asistida por hidrodestilación y ultrasonido de aceites esenciales de cáscara de naranja (Citrus sinensis L.) y limoncillo (Cymbopogon citratus) en_US
dc.type Trabajos de grado en_US


Ficheros en el ítem

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Buscar en DSpace


Búsqueda avanzada

Listar

Mi cuenta