Resumen:
En Santa Rosa, cabecera municipal del municipio de Santa Rosa Cauca, se viene promoviendo el reciclaje por más de una década, los residuos orgánicos urbanos generados constituyen aproximadamente cerca del 60% de sus residuos y estos residuos orgánicos son tratados en la Institución educativa Agrícola José Acevedo y Gómez (IEAJAyG) con el propósito de obtener abono orgánico; este trabajo busca mejorar la metodología aplicada, estableciendo parámetros, realizando seguimiento físico químico a tres tratamientos T1, T2 y T3, para al final de cada proceso evaluar la calidad del compost obtenido. Cada tratamiento es de 1.5 m3, con un periodo de duración de 105 días de compostaje de residuos urbanos que están compuestos por restos de frutas, hortalizas, alimentos estropeados, semillas y cáscaras de frutos, huevo, naranja y cítricos; restos de cosechas, ramas trituradas, hojas caídas de árboles, césped o pasto, virutas de aserrín, aceites y grasas comestibles esparcidas en muy pequeña cantidad. En el proceso se manejaron tres variables: aserrín, aireación y cantidad de Cal adicionada; La cantidad de aserrín se varió con relación a 3:1 2:1 y 3:1 en volumen con la MP, el número de agujeros 6,9,12 y el carbonato de calcio adicionado de 3, 4 y 5 kg para tratamientos T1,T2 Y T3 respectivamente. La valoración de la evolución del proceso de compostaje se realizó mediante la medida, análisis y control de las variables de pH, temperatura, humedad, conductividad, relación C/N. La evaluación del producto final se realizó mediante los parámetros establecidos en la NTC 5167 2004 segunda actualización para un abono orgánico. Con el desarrollo de este trabajo se determinó que la cantidad de aserrín es importante para optimizar la relación C/N como parte fundamental del proceso. Se puede decir que las variables y composición del T2 son ideales para establecer un sistema de compostaje; la aireación mediante volteo se recomienda cada 10 días en el primer mes y en adelante cada 20 días hasta la maduración (105 dias aprox), lo que permite mantener un control óptimo de la temperatura que inhibe la proliferación de microorganismos patógenos. El rendimiento en volumen para los tratamientos T1, T2 y T3 fueron 33, 41 y 44% respectivamente.