Resumen:
La agricultura convencional ha utilizado insumos sintéticos, los cuales aportan nutrientes a la planta para incrementar el rendimiento de sus cultivos y mejorar la producción; sin embargo, los monocultivos, el uso del suelo a largo plazo, y la aplicación excesiva de los fertilizantes ha ocasionado degradación, erosión y contaminación del recurso no renovable suelo. Por lo anterior, es importante buscar alternativas que minimicen los efectos negativos para la nutrición de los cultivos y el ambiente. Los abonos orgánicos son una alternativa para la nutrición de los cultivos, además de ser una opción amigable para el medio ambiente, incorporando residuos orgánicos, excesos de producción de sus cultivos, residuos agroindustriales, entre otros, para su elaboración. El objetivo de este trabajo fue elaborar abonos orgánicos líquidos artesanales (bioles), utilizando estiércol y residuos de cosecha; realizar el seguimiento al proceso de fermentación aplicando cuatro tratamientos: T1 (mango), T2 (banano), T3 (guayaba) y T4 (estiércol), a través de la evaluación de parámetros físicos y químicos tales como pH, Tº, relación C/N entre otros, y evaluar el contenido nutricional en N, P, K, Ca, Na y Mg del producto obtenido como base para investigaciones posteriores. Durante el proceso de fermentación para los 4 tratamientos, no se observó diferencias significativas en la temperatura, en cambio se evidenció una diferencia significativa en el pH entre T4 respecto a T1, T2 y T3, presentando T4 un valor superior durante y al final del proceso. El tratamiento que presentó mayor contenido de P, Ca, Mg, N, fue T4, y T1, T2 y T3 presentaron mayor contenido de K. En todos los tratamientos los análisis microbiológicos dieron como resultado ausencia de patógenos.