Resumen:
En la actualidad, la industria agroalimentaria busca alternativas al tratamiento de los
residuos y subproductos que genera. Muchos de ellos son fuentes potenciales de
productos de alto valor añadido, siempre y cuando se implemente el proceso
adecuado de revalorización y reciclaje. El Departamento Nacional de Planeación en
el año 2016, proyectó que para el 2017 se aprovecharía el 20% de los residuos que
van a los rellenos sanitarios, sin embargo, no se logró superar el 17% (Peñaranda
González, Montenegro Gómez, & Giraldo Abad, 2017). Este constante desafío por
encontrar estrategias que permitan el aprovechamiento de estos residuos abre
nuevas vías de investigación.
Existen diferentes tipos de residuos agroalimentarios que pueden ser aprovechados
por su alto contenido en compuestos bioactivos por industrias como la farmacéutica,
cosmética, nutricional y plaguicida. Entre dichos compuestos bioactivos destacan
los carbohidratos y en concreto los inositoles que son un grupo de carbohidratos de
estructura cíclica que presentan diversas propiedades bioactivas tales como la
disminución del nivel de azúcar en sangre al actuar de forma similar a la insulina.
Estos compuestos se encuentran en vegetales tales como lechugas, escarola, etc.
y en legumbres, entre otras fuentes.
En el presente estudio se desarrolló una metodología para la extracción asistida por
microondas (EAM) de carbohidratos bioactivos, específicamente inositoles, a partir
de lechuga, escarola y vainas de soja verde adquiridas en Colombia y España.
Además, se estandarizó una metodología analítica por cromatografía de gases
acoplada a espectrometría de masas (CG-EM) para la identificación y cuantificación
de los carbohidratos extraídos, la cual cumplió con los parámetros estadísticos
requeridos como linealidad y precisión instrumental evaluada intra-día e inter-día.
Las condiciones óptimas para la extracción por EAM fueron: 0,1 g de muestra /10
mL de disolvente (20% etanol), 40ºC, 30 min, y 1 ciclo de extracción para las
lechugas y de 120ºC, 16,5 min y 0% etanol para las vainas de soja verde.
El contenido total de inositoles se evalúo en cinco variedades de lechuga y en una
variedad de escarola encontrándose valores entre 1,53 y 2,70 mg/g muestra seca
para D-chiro-inositol y entre 2,72 y 3,38 mg/g muestra seca para myo-inositol, en el
caso de las lechugas. Mientras que para la escarola se encontraron valores
(superiores) tanto para D-chiro-inositol (4,92 mg/g muestra seca) como para el myoinositol
(3,75 mg/g muestra seca). En las vainas de soja verde el contenido total de
inositoles encontrado fue de 57,96 mg/g muestra seca de pinitol, 1,29 mg/g muestra
seca de D-chiro-inositol y 1,22 mg/g muestra seca de myo-inositol.
La extracción por EAM en condiciones óptimas permitió obtener un 26% más (5,42
mg/g muestra seca) de inositoles comparado con la extracción convencional sólidolíquido
(4,01 mg/g muestra seca).
Con el fin de enriquecer los extractos en inositoles, se implementó un procedimiento
biotecnológico con levaduras del género Saccharomyces, logrando una remoción
total de los azúcares que se coextraen con los inositoles (sacarosa, fructosa y
glucosa) a las 2 horas de tratamiento.
Por tanto, el método de extracción por EAM junto con el procedimiento de
fraccionamiento selectivo empleando S. cerevisiae resulta prometedor para la
obtención de extractos enriquecidos en inositoles a partir de residuos
agroalimentarios.