Repositorio Universidad del Cauca

Aislamiento e identificación de bacterias cultivables de ambientes extremos (bosque alto andino)

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dc.contributor.author Coral Cañón, Betty Ariane
dc.date.accessioned 2022-06-29T15:46:40Z
dc.date.available 2022-06-29T15:46:40Z
dc.date.issued 2018
dc.identifier.uri http://repositorio.unicauca.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/4327
dc.description.abstract Colombia es considerada uno de los 17 países más biodiverso, por su amplia variedad de especies de fauna y flora, situación que permite intuir un perfil megadiverso en las poblaciones de microorganismos, el cual se ha evidenciado en diferentes investigaciones dirigidas al aislamiento e identificación de nuevas especies bacterianas, en diferentes ecosistemas. Entre los ecosistemas que actualmente han tomado mayor interés están los ambientes extremos; los microorganismos de estos ambientes, se destacan por vivir y ser capaces de llevar acabo procesos metabólicos bajo extremas condiciones; a su vez, los microorganismos extremófilos, han demostrado poseer un gran potencial biotecnológico, constituyéndose de gran importancia a nivel industrial, farmacéutico y ecológico. Por lo anterior, el objetivo de este estudio busca contribuir a los estudios de biodiversidad bacteriana en ambientes extremos, mediante el aislamiento e identificación de bacterias provenientes de una zona de transición bosque alto andino-páramo en el Parque Natural Nacional Los Nevados, Caldas-Colombia. Las muestras fueron inoculadas en medio Caldo nutritivo y agar nutritivo a diferentes temperaturas entre un rango de 20-37°C, con diferentes pH (2.6 y 6) y bajo condiciones aerobias. A continuación se realizó caracterización macroscópica y microscópica, mediante descripción de morfología, tinción diferencial y selectiva (Gram y endosporas respectivamente). Así mismo, se realizaron estudios bioquímicos. De los estudios anteriores se aislaron 36 cepas, dentro de las cuales se encuentran, Bacillus, Paenibacillus, Lysinibacillus, Virgibacillus, Solibacillus, Micrococcus, Kocuria, Citrobacter, Enterobacter, Erwinia Pantoea y Escherichia; con un amplio perfil bioquímico. Lo anterior permite concluir que las zonas de transición bosque alto andino–páramo en el PNNN, presentan una gran diversidad bacteriana cultivable con posible potencial biotecnológico. en_US
dc.language.iso es en_US
dc.publisher Universidad del Cauca en_US
dc.subject Microorganismo en_US
dc.subject Bosque-páramo en_US
dc.subject Suelo en_US
dc.subject Vulnerabilidad en_US
dc.title Aislamiento e identificación de bacterias cultivables de ambientes extremos (bosque alto andino) en_US
dc.type Trabajos de grado en_US


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