Resumen:
Las especies fitopatógenas del género Fusarium, producen grandes pérdidas en cultivos, como en el Maracuyá (Passiflora edulis Sims var flavicarpa), frutos cítricos y Lulo (Solanum quitoense), entre otros. La resistencia de algunos de estos hongos a los fungicidas ha estimulado la búsqueda de nuevas alternativas para su control. La aplicación de aceites esenciales constituye una alternativa ecológica que permite la conservación del medio ambiente. El objetivo del presente trabajo consistió evaluar los aceites esenciales de Tomillo (Thymus vulgaris L), Orégano brujo (Plectranthus amboinicus (Lour.) Spreng) y Limoncillo (Cymbopogon citratus (DC) Stapf), frente a Fusarium sp mediante el método de difusión en agar con discos, bajo condiciones de laboratorio. Estos aceites esenciales (AE) aplicados en tres dosis diferentes (10, 15 y 20μL) ejercieron una inhibición total sobre las cepas de Fusarium sp. Los resultados indican que los tres aceites evaluados pueden ser utilizados como agentes para el control de enfermedades causadas por Fusarium sp exponiendo una alternativa atractiva para el control de agentes patógenos que atacan la producción de cultivos agrícolas.