Resumen:
La granadilla de quijos o granadilla caucana Passiflora popenovii
(Killip 1938) nativa de los Andes orientales de Ecuador, crece
principalmente en forma silvestre, es una de las especies frutales más
valiosas con singulares características nutricionales, físicas,
organolépticas y con un alto valor socio-cultural para la región, no obstante
es una de las especies comestibles menos conocidas. Esta planta puede
tener un gran aprovechamiento económico para las comunidades
campesinas en el municipio de Timbío (Cauca) aunque es una especie
poco conocida, se ha reportado un bajo número de investigaciones y se
desconocen los insectos asociados al cultivo. Con el ánimo de fortalecer el
conocimiento y producción de esta especie promisoria, este estudio se
enfocó en evaluar la riqueza, abundancia y composición de los insectos
asociados al cultivo. El estudio fue realizado en tres fincas de la vereda
Santa María, municipio de Timbío. Los muestreos fueron realizados
durante nueve meses, en cada una de las fincas fueron instaladas
trampas Van Someren-Rydon cebadas con banano descompuesto, se
hicieron recolectas con jama entomológica y de forma manual. Se
recolectó un total de 10.955 individuos, insectos pertenecientes a 180
especies, 55 familias y 8 órdenes: Hymenoptera, Coleoptera, Hemiptera,
Diptera, Lepidoptera, Phasmida, Dermaptera y Neuroptera. Diptera
presentó la mayor abundancia con un 96.3% del total de los órdenes,
mientras que Hymenoptera mostró la mayor riqueza. Por último, se
concluyó que el 56.53% de las familias recolectadas fueron fitófagas, el
33.92% fueron enemigos naturales (depredadores, parásitos, parasitoides)
y el 7.14% fueron insectos polinizadores.